您现在的位置是:首页 > 重要会议重要会议

广安召开区市县地方志办公室主任工作会议

发布时间:2016-05-10 来源: 广安方志网 点击:

        2016年5月9日下午,广安市地方志办公室副主任谯小松主持召开区市县地方志办公室主任工作会议,传达全国地方志基层基础工作会议和全省地方志信息工作会议精神,学习贯彻《四川省地方志事业第十三个五年发展规划(2016—2020年)》,讨论上报《广安市地方志事业第十三个五年发展规划(2016—2020年)》(送审稿),研究部署当前全市地方志工作。各县(市、区)地方志办公室主任汇报了今年以来地方志工作进展情况和下一步工作计划。
        市地志办副主任谯小松强调:今年以来,全市地方志工作按照年度工作计划有条不紊地开展,取得了阶段性成效。年初组织召开了高规格的全市地方志工作会议,广泛宣传和贯彻落实党和国家领导人,以及省委、省政府有关地方志工作的重要指示和工作目标;组织召开了2016年卷年鉴编纂工作会议,全面落实年鉴的编纂任务;编纂《广安古代廉吏》送出版社审查;启动广安市家风家规研究课题;开展工作交流,到河南邓州等地考察邓姓祖籍源流,到攀枝花考察三线建设、到资阳乐至县瞻仰陈毅故居;向广安市公安局文化中心赠送图书;拟定广安市地方志集中宣传活动方案,启动地方志专题片制作;点校整理雍正版和乾隆版《广安州志》,年内公开出版;到广安区东岳乡采访原广东省省长刘田夫之孙刘文海,撰写口述史《大公无私的“Y”省长——刘田夫》;考察引进地方志专业人才1名。各县(市、区)地方志工作任务落实较好,工作各有特色,但还存在工作进展不平衡、缺乏联动机制等问题。并对下一步工作任务提出以下要求:
        一是围绕中心,服务大局。今年处于换届年、“十三五”开局年、“两学一做”活动年的特殊时期,大家要保持良好的心态,做到两不误,两促进,围绕各地党委政府中心工作,开发地方志成果,为经济社会发展服务。
        二是全面贯彻落实上级会议精神和具体要求。以全国、全省地方志有关会议精神为指导,以李克强总理在成都宽窄巷子考察提出的有关要求,传承历史脉络,筹划编纂出版一批有较高价值和影响的地方志作品。
        三是加快年鉴和地情文献的编纂。各地要组织人员广泛搜集年鉴和情情文献资料,加强分纂、总纂进度,创新编纂体例,突出地方特色,年内要出版一部年鉴和一部地情文献。市地志办将制定年鉴编纂规范,成立全市年鉴审查验收小组,通过审查验收后,方可出版。
        四是做好信息报送和宣传工作。要落实专人撰写地方志信息,将各地的特色工作通过信息反映出来,及时上报省地方志办和《巴蜀史志》杂志、广安方志网;要做好地方志网站的信息更新,按要求丰富网站栏目和内容。同时,要按照省地方志办的统一部署,开展地方志集中宣传活动,报送活动成果。
        五是开展家风家规研究。通过对家族的家风、家谱的研究,撰写研究文章,弘扬优秀的家风、族风,传递正能量,力争年内编纂完成《广安市家风家规研究》。
        六是做好地方志“十三五”规划。各地要根据中、省和我市地方志“十三五”规划,结合工作实际,制订本地的地方志事业“十三五”规划或实施方案,加强分类指导,加大执行力度,确保完成目标任务。

    QQ图片20160510101948.jpg