您现在的位置是:首页 > 重要会议重要会议

全国地方志基层基础工作会议在凉山召开

发布时间:2016-04-22 来源: 广安方志网 点击:

        2016年4月19—20日,全国地方志基层基础工作会议在四川省凉山彝族自治州西昌市召开。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林出席会议,并作题为《强本固基 创新发展 谱写地方志事业新华章》的讲话。四川省人民政府党组成员、省政府资政张作哈出席会议并致辞。中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任冀祥德,中国地方志指导小组办公室副主任邱新立,四川省地方志工作办公室党组书记、主任马小彬,凉山州委常委、州委秘书长、州总工会主席龙伟,凉山州政府副州长肖春出席开幕式。开幕式由冀祥德主持,龙伟代表凉山州委、州政府作地方志工作经验交流。
       李培林在讲话中指出,在党中央国务院的高度重视下,全国地方志基层基础工作发展态势良好。各地各级地方志工作机构固本培元,工作理念不断创新,工作措施得力到位,工作成效显著喜人。一是以依法治志为核心、“一纳入、八到位”为总抓手的事业发展保障体系日益成熟。二是以实现“两全”为目标的志鉴编修工作稳步推进。三是以方志馆和“互联网+地方志”为依托的公共文化服务平台不断拓展。四是以资政、育人为方向的地方志文化资源开发利用手段不断更新。五是以部门志、行业志、乡镇村志等为重要组成部分的地方志编修体系不断完善。六是以弘扬“修志问道、直笔著史”的方志人精神为价值追求的机构队伍建设不断加强。
        李培林强调,全国地方志基层基础工作创造、积累了丰富的工作经验,主要是:有为有位,争取领导重视是基本前提;依法治志,建立完善的事业发展保障体系是核心要求;找准定位,弘扬方志人精神是内在动力;确保质量,打造堪存堪鉴的志鉴成果是首要任务;创新思维,因地制宜构建地方志工作新格局是时代要求;资政育人,服务党委政府工作大局和让广大人民群众共享成果是价值追求。
        李培林要求,下一阶段全国地方志基层基础工作要出思路、出措施、出经验。明确提出:继续深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和李克强总理、刘延东副总理关于地方志工作的重要批示、讲话精神,充分利用国家规划做好顶层设计,依法层层加强对地方志工作的管理和规范,坚持进度和质量兼顾实现“两全”目标,因地制宜构建事业发展新局面,创新资政、育人路径推广地方志成果等六点要求。
        张作哈在致辞中对四川省省情和地方志工作情况进行简要介绍。他指出,近年来,四川省着力解决影响全省地方志事业发展的体制机制问题,秉承依法治志理念,不断改革创新,不断拓宽思路、拓展领域、完善机制,坚持全面推进、五业并举、修用并重,充分发挥“存史、资治、教化”功能,全省地方志工作发展态势良好,为全省经济社会发展提供了重要的历史借鉴。特别是积极服务于国民经济和社会发展五年计划的制定和实施、重大项目建设、世界文化遗产项目申报、旅游资源深度开发、统筹城乡发展,实现新型城镇化等重要领域、重大项目,为实现历届省委、省政府确立的四川经济社会发展战略目标作出了重要贡献。今后,四川省将按照《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》的部署,认真落实“一纳入、八到位”,以实现“两全”为目标,强化法治思维,夯实基础建设,提升成果质量,拓展服务空间,进一步做好地方志工作。
        龙伟在大会经验交流中指出,凉山州委、州政府高度重视地方志工作,以官职官责为己任、强化组保障,以依法治志为核心、强化法治保障,以制度建设为根本、强化机制保障,探索出做好民族地区地方志基层基础工作的经验做法。
        会议邀请了四川省地方志工作办公室、山东省地方史志办公室、广东省肇庆市地方志办公室、上海市杨浦区地方志办公室、北京市监狱局等17个单位作典型发言。来自全国31个省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团的省市县三级地方志工作机构共140多位代表参加。
        会上还举行了“方志出版社成都工作站”揭牌仪式,李培林、张作哈共同为工作站揭牌。