您现在的位置是:首页 > 文艺之窗文艺之窗

对照反思 砥砺前行

发布时间:2016-07-20 作者:谯小松 来源: 广安市志办 点击:

    ——中国延安干部学院学习感悟

     带着对中国革命圣地、共产党人精神之都延安的无比崇敬和向往,本人于7月6日至11日到中国延安干部学院参加了为期一周专题学习。在历史发生地学习历史,在历史情景中重温历史,在现场体验中感受历史,党性上受到了锻炼、理论上得到了提高、思想上取得了进步。对照延安精神,反思当前地方志工作,有一些感悟与大家共勉。
        一、有干劲更需韧劲
        去年以来,全国地方志事业发展机遇叠加,迎来了发展的一个又一个春天,地方志系统的干部群情激奋,大家都很有激情、有干劲,都很想多干事、干成事,都有火一般的热情和很强的冲劲。但是,也要看到这股激情来得快去得也快,一旦碰到困难、遭受挫折、面对矛盾时,一旦事业发展不顺、推进不力、陷入困境时,则很容易自怨自艾,甚至自暴自弃,心理承受力和抗压力显得脆弱,很难始终保持“精神不倒”,缺乏一种坚持和坚守,缺乏一以贯之、一抓到底的韧劲。
        二、有想法更需办法
        去年以来,中、省地方志事业发展十三五规划相继出台,部分市州县也出台了发展规划或实施方案,明确了各地“十三五”时期地方志工作的指导思想和基本原则,规定了志鉴编修、地情资料编纂、信息化建设等主要任务,提出了到2020年地方志事业可持续发展的总体目标。大家讲思路可谓一套又一套,说起来振振有词。但是,这些思路和想法如何既与中、省精神对标,又与基层实际对接,更能解决问题、务实管用,则有不少差距。如何提出可行的工作举措,如何把规划落实落地,需要我们基层干部多想办法、多出点子,沿着规划的方向,阔步前行,步履坚实,方能结出丰硕的成果。
        三、有能力更需魅力
        地方志系统的干部大多政治素质过硬,理论功底深厚,学识渊博、经纶满腹、儒雅敦厚,史才、史学、史识相得益彰。经常看到一些干部很能干,也很有魄力,多谋善断,才气高、本事大,但有些干部却很难让人亲近,不能使人心服口服、心悦诚服,难以有很强的吸引力、凝聚力和感召力,缺少一点气场。究其原因是人格魅力不够,换句话说是个人品格、形象作风包括性格有缺损。地方志系统干部的人格魅力就是体现在尽心竭力留下社会经济发展全貌的信史,自觉坚守对人民负责的意识,不愧对历史、无愧于子孙,这也是当代志者职业道德的底线和原则。
        四、有活力更需定力
        地方志系统的干部长期从事志鉴编修、地情资料编纂,相对其他系统的干部较为封闭,思想较为禁锢,急需建设富有朝气、富有活力、具有创造性的一支队伍。然而,在此过程又往往容易分心走神,如果内心不够坚强、不够笃定,往往容易被干扰、受影响、遭裹挟。在涉及个人名利问题上少了“定海神针”,在纷繁复杂、眼花缭乱的社会里,显得心浮气躁,缺乏一种从容和淡定,缺乏一种忍耐、忍让和忍受,吃不了亏、受不了气等。因此地方志系统的干部在打造一支有活力的队伍时,更需强化的是耐得住寂寞的工作定力,要以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,善始善终、善做善成。
        五、有情感更需情怀
        情感更多是个人化的一种自发性心理情绪,情怀则是更高层面的一种自觉性理想抱负和追求。地方志系统干部个人情感丰富,容易被“七情六欲”所惑所扰所困,跳不出来走不出去,很重要的原因是少了一些“家国情怀”,人生站位不高,思想立意不深,不以民为重而以家为重,不以事业为重而以名利为重。“家国情怀”的淡化和缺失,是一种责任感、使命感的淡化和缺失。多一些情怀和情操,就会少一些个人的卑琐和私利,多一些高尚和大气。志者情怀更需志者担当,志者担当则要求志者“只有守住历史传统的跟脉,才能打开面向世界的门窗。”