您现在的位置是:首页 > 文艺之窗文艺之窗

寻根问祖之路纪实(一)历史悠久的麻城

发布时间:2014-10-17 来源: 广安方志网 点击:

    探寻“湖广填四川”奥秘,寻找广安人的祖籍地,踏上寻根问祖之旅……

    历史悠久的麻城——寻根问祖之路纪实(一)
    钟再原

         树有根、水有源、人有祖,子子孙孙,代代相传。随着时代的发展和全国大规模第二轮修志工作的展开,社会各界对人口祖籍源流编入地方志的呼声愈来愈高,寻根问祖之热悄然兴起。广安市地方志办公室根据近年来地方志工作掌握的史料,组织人员赴湖南和湖北等历史上移民集中的地方寻根问祖考察,以及与同行进行深入的学术交流等情况,并将“湖广填四川”的历史片段搜集整理成文,以飨读者。


     

           四川、重庆人的祖先70-80%都来自湖广,“湖广填四川”的历史是不争的事实
       六月的骄阳把大地晒得滚烫,我带着赴湖南、湖北考察人口祖籍源流的九位同志,沿着“湖广填四川”移民水路,冒着酷暑,经重庆、穿三峡、奔武汉、赴麻城。到了麻城市的当天,市地志办的同志几乎全部停下手头的工作来接待我们,市委、市政府的领导设宴招待,非常热情友好。第二天突然天降大雨,气温下降,给人们带来了凉爽。我将考察的同志分为资料组、采访组、遗址探访组后,分别开始了寻根问祖考察人口祖籍源流的活动。
       史料介绍,历史上的湖广包括现在的湖南、湖北等。关于“湖广填四川”的历史,各地历代编修出版的方志都有详细的记载,四川、重庆人的祖先70-80%都来至湖广。据《广安州志》记载,明末清初时,原有人口仅存20%左右,后来全靠“湖广填四川”迁入才使人口增长加快。几百年来代代相传“湖广填四川”的历史,这是不争的事实。但是,对全国最大移民集中地之一的湖北麻城孝感乡提出了质疑。近年来史志界对此引发了争论,有的撰文称历史上麻城孝感乡大移民是子虚乌有的事。四川、重庆方志界和民间人士,赴麻城考察、索取资料、寻根问祖的络绎不绝,信函如雪花般地寄往麻城市了解情况。麻城市为此确定了专门机构来接待和回复信函,协助查阅资料,帮助寻根问祖等工作。2005年我们接待了麻城市地方志办公室的同志来四川到广安考察“湖广填四川”,了解而今人口分布和繁衍后代等情况,此后长期保持资料交换和联系,互通修志工作情况。
          张献忠在麻城带有5万多精兵入蜀,这是麻城人因战争首次上万人进入四川
       我们在考察座谈会上,麻城市地志办的同志一边出示珍贵的历史资料,一边详细地介绍麻城孝感乡的建置沿革和历史上大移民的情况。据文字资料记载:“麻城这里七千年前即已开发,繁华富庶享誉一方,这里又饱尝天灾兵燹(xian),无数先民不得不背井离乡。”在秦统全国设郡时,麻城属南郡辖地。后置衡山郡,郡治邾(zhu)城(今黄冈禹王城),乃属衡山郡。西汉为西陵辖地,隶属江夏郡。三国时代属魏弋阳郡,后属蕲(qi)春郡。晋代永嘉三年(306),因恢复西阳王爵位,先后将弋阳郡的西陵、邾城、蕲春等划归西阳国,(都为今河南光山)。咸和四年(329),西阳王因依附叛乱被杀,国除,于邾城附近侨置西阳郡、县,遂属西阳郡辖。后赵南侵,其部将麻秋在今县城东北15里的古城畈(fan)筑城以守。自此,始有麻城之名。
        从南北朝、隋唐、五代十国、宋、辽、金、元朝,到明朝统一全国的近1000年的历史之中,麻城建置隶属数次变迁。明太祖甲启年(1364)麻城属湖广省黄州府。洪武九年(1376)属湖广布政司,随府划河南。洪武二十四年(1391)还湖广。崇祯十六年(1643),张献忠率部攻占麻城,改麻城县为长顺州。七月张献忠在麻城带有5万多精兵入蜀。这是麻城人因战争首次上万人进入四川。人们代代相传的张献忠入四川,杀得鸡犬不留动乱而漫长的历史也由此开始。张献忠入川后,麻城名复其旧。长达270多年的大明王朝灭亡后,在清代麻城属湖北布政司黄州府。民国三年(1914)属湖北省武汉黄德道,后改名为鄂东道,又改为江汉道。二十一年,属湖北省第四行政督察区。二七年侵华日军轰炸县城,搬迁龟头河。三十二年,又从龟头河迁往阎家河。三十四年,迁返麻城。
          麻城,这是一片古老而年轻的土地,这是一片英武而雄伟的土地
        1949年3月1日,中国人民解放军解放麻城全境。3月29日成立麻城县人民民主政府,隶属鄂豫行政专员公署。从中华人民共和国成立后以来,麻城一直隶属黄冈地区,1986年8月撤县设市,1996年黄冈撤地设市以来,麻城仍属黄冈市管辖。麻城市位于湖北省东北部,面积为3599平方公里,位于长江中游北岸的大别山中段南麓,高踞鄂北边际,界交豫皖,背靠雄关,面朝江汉。境内东与东北部,山峦叠起,群峰峭拨,属高山区;西北与东南部,谷宽土广,为丘陵带;中南部川原旷阔,河渠纵横,周围坦荡,颇似江南鱼米之乡。现辖19个乡镇街道办事处,总人口120万人,全市生产总值过100亿元大关,财政收入近5亿元,人民生活总体达到了小康水平。
       天上的雨下个不停,麻城党史研究室的同志带我们冒雨前往“黄麻起义纪念堂”缅怀革命先烈。看到一件件珍贵的历史遗物,一座座英姿飒爽的烈士塑像,一篇篇在消烟弥漫中记载那血与火已泛黄的珍贵史料,仿佛把我们带到了那战争年代的艰难岁月,使我们心灵受到净化和震撼。著名的“黄麻起义”于1927年11月在这块土地上打响了长江以北武装反抗的第一枪。以“黄麻起义”为开端,起义武装后来发展成强大的红四方面军,起义区域后来扩展为全国第二大苏区—鄂豫皖革命根据地。在中国革命史上具有重大战略意义的刘邓大军“千里跃进大别山”就发生在这里。1947年8月,刘邓大军奉命挺进大别山,拉开了全国解放战争战略反攻的序幕。麻城这块红色的土地,从1927年“黄麻起义”在这里暴发后的20多年里,革命红旗不倒,武装斗争不断,6万多子弟参加红军,有14.2万英雄儿女为革命献出了生命。有6200人参加举世闻名的二万五千里长征。熊熊的革命火炬,培养铸造了王树声、许世友、陈再道共36位新中国第一批授衔的将军和200多位省军级首长。辖区的乘马岗乡成为中国最大的将军乡,被誉为“三支半枪闹革命,二百战将出乘马”。
       我们学习考察的同志,通过听取麻城悠久历史的介绍,瞻仰“麻城起义”纪念场所,倾听刘邓大军在大别山艰苦卓越的战斗故事,参观开发区一座16平方公里新建宏伟的麻城新城,寻根问祖,追忆历史,耳闻目睹历史的巨变,使我们心情万分的激动和感慨万千。麻城这是一片古老而年轻的土地;这是一片英武而雄伟的土地;这是一片富饶而俊美的土地;这是一片充满生机与活力的土地。历史悠久,人杰地灵,英雄辈出,他给我们留下深刻而难忘的记忆。