您现在的位置是:首页 > 市情概览市情概览

2016年广安十大新闻

发布时间:2017-02-17 来源: 广安日报 点击:

     

    2016年,“十三五”开局之年。
      这一年,市委、市政府团结带领全市人民,坚持“五大发展理念”,实施“三大发展战略”,按照年初确定的“加快迈入转型发展、科学发展快车道”工作要求,大力发扬“逢山开路、遇水架桥、披荆斩棘、勇往直前”的广安精神,高标准推进脱贫攻坚、开放合作深度拓展、绿色发展迈出坚实步伐、成功举办首届华蓥山旅游文化节和首届国际红色马拉松赛事……实现了“十三五”良好开局。岁末年初,本报编辑部对2016年影响我市经济社会发展的重大新闻事件进行认真梳理,评选出2016广安十大新闻。
      1  中共广安市第五次代表大会召开选举产生新一届市委领导班子
      11月23日至26日,中国共产党广安市第五次代表大会召开。会议听取了侯晓春同志代表中国共产党广安市第四届委员会向大会作的题为《解放思想,改革创新,为推进广安向全面小康、经济强市跨越而努力奋斗》的报告。报告总结了四届市委的主要工作及基本经验,明确了今后五年的工作目标和任务。
      大会选举产生了中国共产党广安市第五届委员会委员、候补委员和中国共产党广安市纪律检查委员会委员。在随后召开的中国共产党广安市第五届委员会第一次全体会上,选举产生了新一届市委领导班子。侯晓春当选为市委书记,罗增斌、严春风当选为市委副书记,徐志文、刘立云、杨利民、甘用德、陈伟、李明舟、甘丽当选为市委常委。
      今后五年是我市决胜全面小康、建设经济强市的关键五年。大会动员全市各级党组织和广大党员干部群众,在中央和省委的坚强领导下,深入实施“三大发展战略”,充分发扬“逢山开路、遇水架桥、披荆斩棘、勇往直前”的精神,解放思想、改革创新,团结一心、埋头苦干,为推进广安向全面小康、经济强市跨越而努力奋斗。
      2  成功跻身全省“千亿俱乐部”加快迈入转型发展、科学发展快车道
      面对宏观经济持续下行和产业结构加速调整的双重压力,市委、市政府始终保持专注发展定力,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,着力稳增长、调结构、促转型,主要经济指标增速连续五年快于全国、全省平均水平。2015年,广安经济实现历史性跨越,地区生产总值和固定资产投资双双突破千亿元,成功跻身全省“千亿俱乐部”。
      站在“双千亿”新起点,2016年,我市认真贯彻落实“五大发展理念”,大力实施创新驱动发展战略,加快推进供给侧结构性改革,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生和“项目年”工作,全市经济社会实现平稳健康发展,守住了稳增长的底线,积累了增后劲的基础,创造了促转型的优势,提升了抓改革的空间。1至9月,全市实现地区生产总值824.3亿元,同比增长7.8%;规模以上工业总产值达1243亿元,同比增长12.7%;完成固定资产投资1108.6亿元,同比增长14%;社会消费品零售总额实现330.8亿元,增长13.2%;全市地方公共财政收入49.5亿元、支出188.5亿元,分别增长16.4%、18.3%,主要经济指标稳中有进。
      3  高标准推进脱贫攻坚在全省树旗帜立标杆做示范
    精准扶贫,我市面临着一场前所未有的“大考”:“三年脱贫、两年巩固、一年致富”,到2020年,全市6个贫困县、820个贫困村、28.29万城乡贫困人口全部“摘帽”,与全国全省同步全面建成小康社会。全省今年确定的5个首批脱贫摘帽县中,我市占3个——广安区、前锋区、华蓥市,全省首屈一指。
    我市把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,创新落实精准扶贫措施,走出了一条可持续脱贫致富的路子。因村、因户、因人施策,全市农村贫困人口全部纳入“五个一批”行动范围;坚持把城市扶贫与农村扶贫摆在同等重要位置,同步实施,实现了脱贫攻坚全覆盖;针对贫困地区建档立卡贫困户,鼓励驻市金融机构在核定的额度和期限内发放“免抵押、免风险”贷款,并通过财政贴息、购买保证保险等方式降低贷款风险。同时,紧紧抓住“人”这个关键因素,坚持治标与治本结合、“输血”与“造血”并举,开发扶贫与保障扶贫双轮驱动、区域发展与精准扶贫统筹推进,确保贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,在全省脱贫攻坚中树旗帜、立标杆、做示范。
      4  开放合作深度拓展广安“朋友圈”越来越大
      12月28日,四川深广合作产业投资开发有限公司揭牌暨广安(深圳)产业园临时综合服务中心启用仪式在广安经开区举行,这标志着广安(深圳)产业园拉开建设大幕。
      近年来,市委、市政府着眼长远,着力构建“四大区域”合作板块,携手重庆、联姻深圳、牵手天津和中关村。2016年,我市与天津滨海高新区签署合作协议,与天津市相关国有企业达成8个合作项目,着力打造我国东西部区域合作发展样板。12月16日,渝广经贸合作第七次联席会议在重庆市召开,重庆、广安两地将在规划、交通、产业等7个方面开展38项合作,渝广合作将真正迈入“3.0时代”。4月9日,位于枣山园区的中关村广安高新区挂牌,承接中关村科技成果转化,重点发展光电子科学和光电机一体化技术、新能源科学和新能源技术等高精尖技术转化项目。除此之外,我市还与法国布罗涅·比扬古市、韩国龟尾市等城市建立友城关系,与10余个国际国内知名商会、社会团体等建立投资促进战略合作关系。
      广安积极融入国家“一带一路”、长江经济带发展战略,在更大范围内开展区域合作。2016年10月20日,中国(广安)川渝合作示范区暨川东北经济区投资贸易大会开幕。短短两天时间,我市与中建钢构有限公司、四川仁安药业有限责任公司等企业签订合作项目57个,协议投资达355.04亿元。深处内陆腹地的广安跃升为开放合作的高地前沿,“朋友圈”越来越大,发展之路越走越宽。
      5  绿色发展迈出坚实步伐宜居宜业宜游新广安阔步走来
      11月21日,第三届低碳·智慧城市发展国际论坛在我市举行。240余名来自全国知名高校及科研院所、知名商协会、大型企业集团以及各领域的知名专家学者,齐聚小平故里广安。与绿色广安亲密接触,专家学者无不感慨:沿着低碳经济、智慧城市、幸福生活轨迹快速前进的广安,低碳智慧建设优势正逐步转化为经济发展优势,跨出了绿色发展更具开创意义的一步。
      绿色发展迈出了坚实步伐。我市大力开展环境综合整治、“洁净水”行动,大规模绿化广安,建设长江上游生态屏障,生态环境持续向好,荣获“绿色中国城市奖”;积极推进新型住宅产业发展,成为国家住宅产业现代化综合试点市。与此同时,我市正确处理好保护与发展的关系,大力推动传统产业转型升级,并以高端产业和产业高端作为切入点,着力培育精细化工、生物医药、电子信息、节能环保及新材料、新型住宅、高端装备制造六大高端及百亿产业,电子商务、现代物流、现代金融、科技服务、养老服务、健康服务六大新兴先导型服务业,全面打造优势产业集群。“青山绿水”已成为广安对外招商引资最靓丽的一张“名片”,“青山绿水”正逐渐成为“金山银山”。实现绿色崛起的广安,经济发展插上了腾飞的翅膀,人民幸福指数节节攀升。一个让人民群众“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的新广安,一个“水清岸绿、城水相融、人水相亲”的宜居宜业宜游新广安,正阔步走来!
      6  川东综合交通枢纽加速形成经济社会发展提速
      11月8日,广安客运枢纽站正式运营。广安客运枢纽站运行线路共43条,覆盖了川内除雅安之外的各个市州。随着广安客运枢纽站的投用,我市实现铁路客运、城市公交、出租汽车等交通运输方式无缝衔接,城区交通压力大大缓解。
      10月12日,巴(中)南(充)广(安)高速公路营山新店至巴中段试通车,巴广渝高速四川段全线通车。广安再增一条北上大通道。
      这一年,广遂、巴广渝(巴中—广安段)高速公路正式通车,武胜—成都动车开通、广安客运枢纽站开门运营、广岳公交车开通、3条通境铁路列入重庆“十三五”规划、广安过境高速开工、通用航空机场签约,广安交通发展再升级,川东综合交通枢纽加速形成。
      这与我市大力实施“三纵二横”铁路网、“一环五纵三横”高速路网、“一环八纵五横”普通干线公路网、“两江一港”水运网的大交通建设密不可分。截至目前,全市公路总里程达1.3万公里,沪蓉高速公路、兰海高速公路、包茂高速公路、银昆高速公路、遂广高速公路和襄渝铁路、兰渝铁路跨境而过,五条国道和八条省道纵横交错,成功迈入“重庆一小时经济圈”和“成都两小时经济圈”。
      7  “华蓥山”公用品牌产生影响广安农业提质增效
      龙安柚、邻水脐橙、黄龙贡米、广安盐皮蛋……12月3日,由市委、市政府主办,市农业局及六区市县政府承办的广安市第一届农博会在市民广场举行,邓小平故里优质农产品“华蓥山”公用品牌受到观展者的热捧。
      我市坚持绿色发展理念,大力推进传统农业加速向现代农业转化。2015年,市委、市政府出台《加快建设邓小平故里优质农产品“华蓥山”公用品牌的意见》,成功注册了邓小平故里优质农产品“华蓥山”公用品牌。一年以来,我市紧紧围绕“国家现代农业示范区”建设,以邓小平故里优质农产品“华蓥山”公用品牌为载体,以“111”工程为核心,坚持全域科学规划、绿色生态引领、规模标准建设、产村农旅结合为驱动,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动广安农业提质增效,由全省农业大市迈向农业强市。如今,我市高附加值的农产品越来越多,优质华蓥山农产品市场前景广阔,我市现代农业发展迈入四川省第一方阵。正因如此,中国柑桔学会2016年学术年会、四川省深化现代农业林业建设工作会等全国、全省重要农业工作会议在广安召开。广安经验成为全国、全省示范,引起全国各地的广泛关注,典型示范效应与日俱增。 
      8  成功举办2016四川华蓥山旅游文化节广安加速向世界级旅游目的地迈进
      8月10日至12日,由广安市人民政府、四川省旅游发展委员会主办,以“小平故里行·华蓥山上游”为主题的2016四川华蓥山旅游文化节,打造了一场“文化+旅游”的盛宴。华蓥山旅游文化节节庆品牌已日趋成熟,成为川渝地区具有重大影响力的旅游节会。
    10月16日,心里程教育·2016广安国际红色马拉松赛成功举办,吸引了包括肯尼亚、埃塞俄比亚、马达加斯加、坦桑尼亚等国家及港澳台地区在内的跑步爱好者8000余名。不仅如此,比赛期间还吸引了境内外120余家知名企业前来广安洽谈投资。广安的知名度与美誉度,随着赛事的举办大大跃升。
    近年来,我市旅游走出了一条“以红为主,红绿交相辉映”的新路:挖掘整合邓小平故里、华蓥山游击队等红色资源,打造爱国主义教育基地,成为全国知名的红色圣地;成立华蓥山旅游文化景区,整合川东平行岭谷独特的岩溶喀斯特石林山峡、洞中天河及大熊猫等核心资源,旅游吸引力与日俱增;大力发展乡村生态旅游,各区市县的乡村旅游景点独具特色,人气爆棚。红色旅游、生态旅游发展如火如荼,广安旅游的知名度、影响力和关注度大大提升,旅游目的地经济逐渐形成。如今,以旅游业为重心的第三产业,成为我市全新的增长极。 
      9  邓小平同志诞辰112周年系列活动成功举办感恩发展凝聚新力量
      4月6日,“全面建成小康社会与践行新的发展理念”理论研讨会在我市举行,来自邓小平思想生平研究会、邓小平与小康社会建设研究实践基地成员单位等近100名专家学者相聚一堂,共同深入学习党的十八届五中全会和全国“两会”精神,共同贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,并为广安未来的发展提出宝贵的意见和建议,助推广安经济社会发展转型升级。
      研讨会成功召开,拉开了我市纪念邓小平同志诞辰112周年的序幕。8月22日,邓小平同志诞辰112周年纪念日当天,我市隆重举行了纪念邓小平同志诞辰112周年献花仪式、广安来德书法艺术馆开馆暨曾来德作品捐赠仪式、“追寻小平足迹”活动启动仪式暨《不走回头路》首发式、邓小平同志纪念主题微电影《暖春》《心念》和公益广告《饮水思源,感恩小平》发布会等活动;广安日报社以“中国梦·小康梦·我的梦”为主题,推出了8个版的纪念邓小平同志诞辰112周年纪念特刊。在4月17日开幕的第49届休斯敦国际电影节上,由市委书记侯晓春担任总监制,山东电影制片厂、邓小平故里管理局等联合出品的电影《出山》,斩获休斯敦电影节最高奖雷米大奖(最佳外国影片奖),并获得了人物传记类金奖,为邓小平同志诞辰112年献上了一份贺礼。此外,4月6日是邓小平夫人卓琳同志诞辰100周年纪念日,“平凡至伟——邓小平夫人卓琳专题展”在邓小平故居陈列馆开展。11月13日,邓小平思想生平研究会2016年年会在山东莱芜召开,市委书记侯晓春出席会议,并介绍了在邓小平理论指导下,广安经济社会取得的成就。丰富多彩的纪念活动,唤起了全市干部群众乃至全国人民对邓小平同志的无限缅怀之情。 
      10  全面启动廉洁风险迹象精细化记分管理“两学一做”学习教育取得制度性成果
      4月8日上午,全市廉洁风险迹象精细化记分管理工作会议召开。由此,我市梳理出党员干部在六项纪律方面容易出现的151种廉洁风险行为,在全市范围内试行廉洁风险迹象精细化记分管理工作,记分周期为两年。
      这是我市深化“两学一做”学习教育,取得制度性成果的一个例证。2016年,我市出台《推进领导干部能上能下实施细则(试行)》,完善《重大项目建设消极作为问责办法》《规范澄清是非宽容失误的暂行办法》等。在制度性成果推动下,我市“两学一做”学习教育融入党员管理新常态,形成长效机制。我市始终把学习习近平总书记系列重要讲话摆在突出位置,各级党员领导干部带头领学、带头上党课、带头宣讲辅导、带头联系指导、带头学做结合,在全市形成了以上率下、层层示范的良好格局,以真做为目标,激励干事创业。把学习教育与调结构稳增长、实施精准脱贫等工作有机结合,创新“党员示范行动”载体,结合不同党员群体,细分行动主题,引导党员干部做合格党员、当干事先锋,更好地服务改革、服务发展、服务民生、服务群众。
     

上一篇:2015年广安十大新闻

下一篇:返回列表