您现在的位置是:首页 > 市情概览市情概览

广安市政区境域

发布时间:2016-04-14 来源: 广安方志网 点击:

     广安市位于四川省东部,有“川东门户”之称。地理坐标为北纬30°01′—30°52′,东经105°56′—107°19′,东西宽134.5千米,南北长93.6千米。2014年,广安市辖广安区、前锋区、岳池县、武胜县、邻水县,华蓥市由四川省人民政府直管,委托广安市代管。辖区面积6341平方千米。嘉陵江由武胜县烈面镇苏家坝入境,流经武胜、岳池县,在武胜县真静乡的何家溪出境,流入合川区境内的嘉陵江,再注入长江。长江二级支流渠江流经广安区、华蓥市、岳池县,在合川区渠河嘴注入嘉陵江。境内的华蓥山、铜锣山、明月山蕴藏着丰富的矿产资源。

     东面邻水县与达州市大竹县的欧家镇、姚市乡、妈妈乡、金鸡乡、文星镇、神合乡、四合乡、张家乡和重庆市垫江县的太平镇、澄溪镇等连界。邻水县护邻乡有三处“飞地”(境内部分土地被邻近地区的土地包围的地区)在大竹县境内。

     南面邻水县与重庆市长寿区的海棠镇、云台镇、葛兰镇、大坝乡、万顺镇、洪湖镇、称沱镇,与渝北区的茨竹镇、大塆乡等连界;华蓥市与重庆市合川区的三汇镇、双槐镇、香龙镇等连界;岳池县和武胜县与合川区肖家镇、佛门乡、沙鱼镇、钱塘镇、金子镇等接壤。

     西面武胜县与重庆市合川区的古楼镇、七间镇、庐山镇、合隆镇、燕窝镇、二郎镇,与遂宁市的群利镇、胜利乡、农兴乡,南充市嘉陵区的吉安镇、安抚镇、临江乡、土门乡等相邻。武胜县有两处“飞地”在重庆合川区境内,合川区有三处“飞地”在武胜县境内。

     北面岳池县与南充市高坪区的浸水乡、万家乡、黄溪乡、鄢家乡,与蓬安县的凤石乡等连界;广安区与南充市蓬安县的银汉镇、南燕乡和营山县的新市乡,达州市渠县的宝城、定远、嘉禾、鲜渡、宝塔、保和、望溪等乡(镇)交界。