您现在的位置是:首页 > 领导讲话领导讲话

在全市地方志工作会议上的发言

发布时间:2018-04-03 来源: 广安方志网 点击:

     徐 诚
    (2018年4月2日)

    同志们:
        根据会议安排,就2017年全市地方志工作情况及2018年地方志工作任务作一发言。
        一、牢记使命,抓早干实,2017年全市地方志工作取得新进展
        2017年, 在市委、市政府的坚强领导下,在省地方志办的关心指导下,在各方面的支持帮助下,全市地方志战线牢记修志使命,坚持依法修志工作体制和“一纳入,八到位”工作方针,围绕党政中心工作,认真做好各级各类志书、年鉴及其他地情文献编纂出版工作,不断强化地方志资源开发利用,较好地服务了地方经济社会发展。
        (一)年鉴编纂出版规范有序。2017年2月,市政府办印发了《关于做好广安年鉴2017年卷编纂工作的通知》,对供稿质量、编纂进度和工作要求作了明确。市地志办召开《广安年鉴》2017年卷编纂工作会议,进一步安排落实地方综合年鉴编纂工作。3月底,市地志办基本完成了《广安年鉴》2017年卷图文资料收集工作,有文字稿200多万字、前置图片200余张。通过分纂、总纂、送审等程序,去年底前顺利出版发行,送到了市级领导和相关部门的案头,今天会议上又发给了各供稿单位和区市县。各区市县的地方综合年鉴均已完成印刷采购招标工作,有的已经出版,有的正在印刷厂印制,总体实现了“一年一鉴”、公开出版发行的目标。
        (二)地情文献编纂成果丰硕。始终把地情文献编纂作为地方志工作的重点,坚持每年编纂一部以上的地情文献,作为广大干部群众和学校师生了解广安历史文化的通俗读物和乡土教材。一是点校出版清代嘉庆版《广安州志》。市地志办组织人员,将旧志进行断句,加上标点符号;对旧志的繁体字改为简体字,对旧志中的生僻字(词)加上注音、注释,便于读者查阅;对旧志中破损、残缺的文字,根据前后旧志进行补充。点校完成后,送四川大学古籍整理研究所专家审核,11月通过招标采购,由线装书局出版了点校本和影印本。二是向省上编纂的地情文献提供资料。省纪委、省地志办牵头编纂的《巴山皓月蜀水清风——四川历代先贤名人家风家训》,我市提供了有关广安的详实历史资料,经审查后入选稿件9件,列全省第二位(成都市17件,列第一),其中,历史人物个人部分4个,包括匡衡家风、李准家训、王德完家训、郑人庆家训;家族部分5个,包括岳池游氏“课弟子,重读书”、邻水包氏“不贪功名利禄,为人清正廉洁”、武胜李氏“清廉慧政,勤劳俭朴”、广安邓时敏“修身立品,以勤宜德”、前锋黎氏“正己修身,造福万民”。同时,向省地志办内部出版物《治川史鉴》提供了广安市的地理位置、地名由来、建置沿革、区域特色等地情信息。三是编纂并内部出版了《广安家风》。该书40万字,分爱国爱乡、廉洁奉公、执政为民、崇学励志、积德行善五个部分,选取广安各地历史上的名门旺族、官宦世家、平民孝义等具有代表性的家族或个人,作为家(族)训、家(族)规研究对象,摘录家族历史上家(族)谱中的家(族)训、家(族)规,收录该家族中的典型代表人物等,向社会传递正能量。四是编纂形成了《广安乡镇简志》总纂初稿。按照省上要求,经过市县共同努力,总算初稿已报省地志办审查,补充完善,计划今年出版发行。五是各区市县地情文献各有特色。广安区编纂出版了《广安区概览》,华蓥市出版了《天池镇志》《金融志》,岳池县完成《岳池史海轶趣》总纂稿,武胜县出版了《武胜县人大志》,邻水县编纂出版了《邻水百家姓》(第二卷)。六是地情文献获得大奖。2017年,《岳池农家文化志》荣获省第十七次社会科学优秀成果三等奖和市第八次社会科学优秀成果特等奖,市地方志办编纂出版的《广安史话》《广安古代廉吏》分获市第八次社会科学优秀成果二等奖、三等奖。
        (三)方志开发利用逐步深化。市地志办将开发利用地方志书及地情文献作为地方志工作重要内容,开展志书“进机关、进学(党)校、进企业、进社区”活动,先后向广安公安局文化中心、广安大川铁路运输学校分送各类志书、地情文献书籍350余册。通过网络购买地方志各类图书300余册(套),为资政、育人提供学习读物,为广安方志馆馆藏建设奠定基础。与省内市州志办交换志书、地情书籍170余册。积极参与广安深圳产业园、华蓥山旅游区开发等项目论证工作,提供翔实史料。各区市县地志办围绕中心,服务大局,主动参与项目论证、旅游开发、地情服务等工作,为党委政府科学决策提供信息咨询服务,为干部群众学习教育提供素材。广安区志办积极参与邓小平故里红色旅游发展开发工作;前锋区志办积极参与大良城旅游开发;华蓥市志办积极参与安丙公园规划设计、塑像、布展等工作,并提供大量图文资料;武胜县志办参与中国共产党武胜历史展览馆规划布展及5个村史馆建设并提供有价值史料;邻水县志办参与邻水博物馆规划布展工作。
        (四)方志理论研讨多彩多姿。市地志办注重地方志理论学术研究,以地方志学会为平台,多次召开小型地方志理论学术座谈会,积极参与省上组织的地方志理论学术研究。全市向省地志办申报7篇学术论文,已全部结题。参与由雅安市地志办牵头的省地志办重点课题《“一纳入八到位”之基层实践问题研究》,通过调研,撰写3篇调研报告,于去年12月22日在省地志办组织的结题研讨会上发言。市地志办撰写的《李准捍卫南海诸岛主权的史料研究》论文,在去年1月中指组举办的“南海主权与地方志论坛”上交流发言。去年9月,在岳池县中和镇召开全市地方志理论研讨会,并将研讨论文汇编成《广安市地方志理论研讨会论文集》,分发各区市县地志办学习研究。市地志办还组织人员撰写了大量调研文章,全年在省上主办的《巴蜀史志》杂志发表《广安历史探源》《广安邓氏“书香耕读,报效国家”的家风传承》等文章4篇;在《广安日报•川东周末》发表《广安郑氏:科第蝉联,一州望族》《广安黎氏前后出了3名状元》《华蓥谯氏:皛然山下的賨人后裔》等6篇。
        (五)方志信息化稳步推进。积极应用现代信息技术手段,加强地方志数字化建设,提高方志服务能力和利用水平。推进了地方志资料目录数据库、全文数据库、多媒体数据库建设。市地志办针对政务网建设要求,对广安方志网进行进一步改版升级,强化了网络安全管理,完善了方志网栏目设置,建立了网络信息更新维护机制,进一步增强了社会服务功能,加强了方志类网站间互联互通,实现了资源共享。
        总体来看,2017年全市地方志工作较好地完成了全年目标任务,这要感谢市委市政府的高度重视和志文副市长的亲切关怀,感谢省地方志办的有力指导,感谢各地各部门的大力支持,感谢全市地方志工作者执着耕耘、砥砺奋进。我们也要清醒地看到,全市地方志工作与新时代、新形势下的方志工作要求还有一定差距,地方志事业发展进程中还存在不少困难和问题,主要表现在:修志队伍人员结构分布不合理,普遍存在年龄偏大、业务素质不高等情况;各区市县地方志发展不平衡,存在个别地方缺人、缺钱和工作延迟等情况;地方志资源开发利用和信息化建设整体水平较低,满足人民群众文化需求的地情文献资料还不够丰富;服务地方经济社会发展的能力和水平还不高。这些问题制约广安地方志事业健康发展,需要采取更加有效的措施加以解决。
        二、问道前行,不断创新,力争2018全市地方志工作再谱新篇章
        2018年,全市地方志工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大、十九届三中全会、省第十一次党代会、市第五次党代会及五届五次全会精神,坚持围绕市委市政府中心工作,坚持依法治志,全面推动地方志事业提档升级,为决胜全面建成小康社会、加快建设美丽繁荣和谐广安贡献方志力量。
        (一)加强地方志工作宣传。地方志是中华民族特有的文化瑰宝,是传承中华文明、发掘历史智慧的重要载体,发挥着“存史、资政、育人”的重要作用。我们要加强对地方志工作重要性的宣传,使各级各部门都认识地方志工作,重视地方志工作,支持地方志工作,使广大修志工作者增强荣誉感、责任感、使命感,更加用心用力投身修志工作。地方志工作必须依法依规进行。国务院《地方志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》《四川省地方志工作条例》,以及《<四川省地方志工作条例>实施办法》和省市两级地方志事业发展“十三五”规划,为修志工作提供了重要遵循,我们要加强对修志工作法规和规划的宣传,进一步提高各级各部门修志工作的法律意识和规范意识,营造社会各界依法开展地方志工作的浓厚氛围。
        (二)继续做好年鉴的编纂出版工作。从去年广安年鉴供稿情况看,多数地方和单位都能按照市政府和市地志办要求,按时保质保量供稿,但也有少数部门和单位供稿不及时、内容空泛,甚至极个别单位不供稿。广安年鉴是广安地方年度百科全书,需要全面准确记载一年的情况,拖延就影响大局,内容空泛就不能真实反映情况,不供稿就缺了一房人。希望今年供稿不要出现这样的情况。说得高尚点,我们是在从事一项千秋大业,一部《史记》,让我们了解中国从传说中的黄帝到汉武帝太初四年长达3000年左右的历史,是不是千秋大业;说得实在点,是在为你那个地方、你那个单位(包括领导)树碑立传、传颂业绩,你是在做好事,留功德,所以请同志们一定要按要求供稿。为了帮助大家更好地搜集、编写供稿材料,市地志办拟创了《广安年鉴(2018)》编纂供稿规范,请各地各单位具体起草的同志逐条逐款认真阅读,在学懂弄通规范的基础上再组织稿件,相信会事半功倍,提升质量。也请各位分管领导加强指导和督促,保证及时高质量供稿。要严格按照《四川省地方综合年鉴编纂出版规范》和《广安市人民政府办公室关于做好〈广安年鉴〉2018年卷编纂工作的通知》要求,创新理念,拓展内容,规范编纂,提高综合年鉴编纂质量。按照“一年一鉴”的要求,年底前要全面完成广安市本级和各区市县2018年年鉴的编纂出版发行工作,并开展好年鉴编纂的理论研讨。积极开发年鉴衍生产品,服务社会各界。有条件的部门、行业和乡镇(街道)应开展部门(行业)和乡镇年鉴或大事记编纂工作。
        (三)加强地情文献的编纂工作。如果说年鉴工作是地方志的常规工作,那么地情文献工作就是地方志的特色工作。地方志工作能否出彩,就在于此。要将深入挖掘、抢救保护地情资源这一特色工作作为常态化工作来抓,年年有特色,年年出亮点。要继续加大旧志整理工作投入,加强旧志整理工作研究与探索;要继续完善地情资料收(征)集制度和资料管理制度;要动员和组织相关部门和社会力量共同参与,加大对重大历史事件、重要历史文化人物、党委政府部门主体工作资料、地方特色文化资料的收集征集及整理工作。严格落实《广安市地方志事业第十三个五年发展规划(2016-2020年)》的地方志文献编纂任务。2018年市本级将按省上要求编纂出版《广安乡镇简志》,点校和影印出版清咸丰版《广安州志》,为社会提供高质量的历史文献;各区市县要按计划完成本级部门志、乡镇志书和至少1部地情文献资料编纂出版工作。
        (四)强化方志资源开发利用。积极争取市、县两级方志馆(室)的规划建设,并利用多媒体、网络等现代科技手段,搭建面向社会、面向群众的方志资源共享平台,积极主动为各级党政决策和社会各界服务。要继续深入开展志书进机关、进学校、进企业、进社区的“四进”活动,主动为机关干部、学生、市民朋友提供爱乡教育的地情读物。要及时主动将出版的方志书籍送到党政领导的案头,成为资政辅治参考书。要积极参与本地一些重要项目的论证工作,为项目可行性研究提供翔实史料。要与省内市州志办建立交换志书的联络机制,及时开展志书交换,为方志馆(室)藏书奠定基础。
        (五)加强地方志交流学习。地方志工作不能关门干,要走出去,学习借鉴外地的好思路、好作法、好经验,为我所用,年内市地志办组织全市地方志战线开展1-2次外出学习考察活动,扩展视野,增长见识,获取真经,推动工作。要相互学,区市县地志办的同志相互学习交流,取长补短。要建立地方志与人大教科文卫委、政协学习文史委、文广新局、档案局、党史办、图书馆等单位的衔接协作机制,积极争取相关部门的大力支持,推进与院校、科研院所的合作,推动地方志工作多方位发展。
       (六)加强地方志队伍建设。一要保证基本的力量,有人干事。我们不要求区市县一定要为地方志工作配多少人,但一定要保证有人干事,编制配备难,可以聘用人员,财政保障经费,缺人缺经费的地方,请县级政府认真研究解决。二要加强教育培训,能干成事。一方面,地方志工作人员要加强自我学习教育,提升自己的能力和水平;另一方面,我们要提请省地志办每年组织市县的同志参加一些规范的、高水平的方志业务培训,提升方志工作的理论素养、创新能力和业务水平,培养造就一批政治素质好、业务能力强、理论水平高的人才队伍。三要建立和完善激励机制,要以创造良好环境,加大精神层面奖励,宣传推广先进典型等为手段,稳定干部人才队伍,激发干事创业激情,尽心尽力投身地方志工作,不断增强地方志干部队伍的凝聚力和战斗力,为地方志事业发展提供人才保障。
        同志们,传承文明、记录历史、弘扬文化、服务社会是我们的历史责任和光荣使命,我们必须继续秉承崇高信念,大力发扬“修志问道、以启未来”的方志人精神,以“一花独放不是春,百花齐放春满园”的工作理念,以“咬定青山不放松,一张蓝图干到底”的工作作风,进一步做好全市地方志工作,为决战全面建成小康社会,建设美丽繁荣和谐广安贡献方志人的力量。