您现在的位置是:首页 > 领导讲话领导讲话

市委常委、常务副市长严春风在全市地方志工作会议上的讲话(摘要)

发布时间:2016-02-16 来源: 广安方志网 点击:


    (根据录音整理)

    (2016年1月28日)

     

     

    一、进一步提高思想认识,增强地方志工作责任担当

    地方志是全面系统记述本行政区域自然、政治、经济、文化和社会历史与现状的资料性文献,记录下了辉煌的历史印迹,它在教化人心、固化信仰等方面起着不可替代的积极作用。伴随朝代更替,历史变革与进步,地方志成为社会主义核心价值观的重要源头活水,是推动社会主义核心价值体系建设的重要表现方式。培养爱党爱国、爱土爱乡的建设者、创业者,离不开地方志。地方志对了解和把握国情、地情,促进经济社会发展,增强文化软实力,培育和践行社会主义核心价值观、重塑“广安精神”等具有独特作用。广安有悠久的修志历史,重视修志是广安的优良传统。特别是当前我市正处于统筹推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治市、全面从严治党的重要时期,地方志将全面、客观、系统地记述市委市政府各项重大战略决策部署的实施和各项工作目标的实现,为推动全市改革发展提供重要借鉴。这需要地方志发挥更重要作用,档案存史比较“分散”,而地方志是通过归纳整理形成的“活历史”。因此,各级党委、政府要高度重视和加强地方志工作,认真贯彻和全面落实中央、省委省政府和市委市政府关于地方志工作的安排部署和具体要求,将其作为政府基础性工作的重要组成部分,更好发挥地方志记载历史、传承文明、资治育人的作用,为我市经济社会加快转型升级、推进“两个跨越”、实现又好又快发展做出贡献。比如,前锋区从成立到现在,发生了多少历史事件,只有通过地方志记录下来,形成历史,才让人记得住,成为我们历届党委政府的决策依据与参考。

    今年是实施“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会的关键之年。我们要认真学习、贯彻落实好中央、省委、市委关于地方志工作的新要求、新指示、新部署,进一步增强做好地方志工作的责任感、使命感,强化历史担当,狠抓执行落实。当前和今后一个时期,要站在文化强市的历史高度,将地方志事业发展纳入我市“四个全面”战略布局,将地方志工作作为文化强市建设的重要组成部分,推动地方公共文化建设,使地方志更好地发挥传承历史、展现当今、启引未来的作用,成为广安的“精神名片”。

     

    二、进一步创新工作理念,保障地方志事业健康发展

    去年8月25日,国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,以贯彻落实“一纳入八到位”为主线,对十三五期间全国地方志事业发展作出顶层设计。这是我国第一部全国性地方志事业规划性文件,也是今后几年地方志工作的“总抓手”。省政府办公厅即将印发《四川省地方志事业第十三个五年发展规划(2016—2020年)》,《广安市地方志事业发展规划(2016—2020年)》已形成送审稿,待市政府常务会议审议后印发。

    盛世修志,修志质量的好坏决定了社会治理水平的高低。历史上有两个盛世,明朝永乐年间编修了《永乐大典》,康乾盛世编修了《四库全书》。各级各部门要以此为契机,发扬开拓创新精神,不断创新优化地方志事业发展格局。要树立“创新驱动发展”理念,不断推动地方志理论创新、实践创新、制度创新、管理创新、方法创新,做到思想上有新突破、理论上有新发展、工作上有新举措,确保地方志事业永葆发展活力。要坚持开放修志,引导社会各界广泛地参与地方志工作,这是群策群力的工作。我们志办工作者要积极思考党委政府在做什么、老百姓在想什么、社会形态发生什么变化,不断拓宽地方志工作领域,拓展地方志工作内涵,推进地方志工作格局由一项工作向一项事业转变,推进地方志工作内容由修志编鉴向更多维度、更加整体转变。要加强地方综合年鉴的组织编纂,各级党政机关、企事业单位要按时保质完成《广安年鉴》组稿任务,市、县(市、区)地方综合年鉴要继续坚持一年一鉴、公开出版。要加强地方志资源收集和抢救保护,开展地方特色文化资料、历史文化名镇名村、重大历史事件、重要历史文化人物、非物质文化遗产文献的收集征集及整理工作,确保资料妥善保管和有效利用。现在是变革的时代,很多有历史价值的东西(比如老民居)都在快速消失,需要地方志记录下来。其实,很多“历史上即将逝去的记忆”凝结在党委政府工作中,凝结在社会形态变化中,凝结在非物质文化遗产中,凝结在老百姓生活的方方面面,因此,地方志工作尤其重要,需要不断加强。市地志办要加强对市级各部门、各区市县、园区的地方志业务指导,继续鼓励有条件的部门、乡镇编纂出版部门志、乡镇志。

     

    三、进一步抓好方志利用,积极服务经济社会发展

    地方志是一座巨大的文化宝库,要积极主动将地方志工作放在服务经济社会发展大局,主动适应经济社会发展的新形势、新要求、新变化,使地方志事业与我市经济社会发展需要相融相通、互助共进。要加大研究和开发利用力度,加强对各类志书、年鉴的分析研究、综合加工、深度开发,提供深层次、高质量的地方志产品,充分发挥好地方志在引领风尚、教育群众、服务社会、推动发展方面的作用,重点服务好经济建设、改革开放、依法治市、繁荣文化、防灾减灾等领域,更好地为党委、政府决策管理提供参考,丰富人民群众精神文化生活。

    坚持修志为用,不断推陈出新。要注重志鉴内容、形式和工作方式的创新,做到贴近社会、贴近现实、贴近群众。要深入开展读志传志用志,组织编写适合各级领导干部、党员、群众、大中小学生等不同对象阅读的地方志读物或乡土教材,推出一批有文化特色、社会影响力、人民群众喜闻乐见的宣传市情、县情的精品力作。作为小平故里,伟人文化沉淀深厚。晓春书记每次到北京汇报工作,说起广安文化、历史典故总是滔滔不绝。如何保护和利用好伟人故里文化资源,需要充分发挥好地方志作用。地方志要反映现代科技,现在是互联网时代了,出现了许多诸如电子书籍等新事物,地方志表现形式也要跟随形势变化,这值得认真思考。现在的信息越来越碎片化,通过手机捕获大量各类资讯,这就是“快餐文化”。时代在更迭发展,地方志也要跟着发展,要改变表现形式,变成群众喜闻乐见的东西。所以,我们要积极创新服务手段和方式,利用网络、期刊、媒体和音像制品等宣传、传播地方志资源,开展送志书年鉴进机关、进学校、进企业、进农村、进社区、进手机报等活动,满足社会各界多种需求。要把地方志工作纳入公共文化服务体系建设,整合资源、科学规划建设方志馆,将方志馆积极打造成地方志或地情资料收藏展示、地情研究咨询、地方文化交流中心和爱国主义宣传教育基地,确保地方志资源的科学保管和有效开发利用。要坚持共享方志、方志共享,不断拓宽服务渠道,增强服务功能,创新服务手段。要适应信息化社会发展趋势,大力推进“地方志+互联网”战略,积极运用大数据、云计算等新技术推动地方志信息化建设。各级各部门要支持地方志工作部门发挥资源优势,实现地方志资源的整合共享、远程利用,做到传统手段与新兴媒体结合,承载乡愁,延续文脉。

     

    四、进一步加强组织领导,形成依法修志工作格局

    依法行政是法治政府的本质要求和重要基石,依法修志是地方志事业发展的根本保证和基本遵循。各级党委、政府要深入贯彻《四川市地方志工作条例(修订)》、第五次全国地方志工作会议、全省第八次地方志工作会议以及中省有关文件精神,认真落实各级政府管理和发展地方志事业的职责,做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位,为地方志工作创造良好条件。要坚持和完善党委领导、政府主持、地方志部门组织实施、各部门共同参与的工作机制。各部门各单位要通力配合,光靠地志办这几个人是不行的。各部门要充分重视地方志工作,把本部门本行业的重要成绩、重要事件、重要人物、重要数据等记录到部门志、行业志中,形成历史。要支持地方志部门依法履行统筹规划、组织协调及监督指导本行政区域内机关、社会团体、企事业单位和其他组织的地方志工作等职责,动员和组织各种社会力量参与地方志事业。要坚持依法修志、依法治志、依法用志、依法兴志,定期开展执法监督检查,善于运用法治思维破解发展难题,用法治手段保障地方志工作贯彻落实,依法查纠各种违纪违法行为,严格执行审查验收制度,探索基层地方志管理新模式,努力提高地方志工作科学化、规范化水平。

    事业兴旺,关键在人。地方志工作者是地方文化建设的重要实践者和推动者,各级各部门一定要把地方志队伍建设摆在突出位置,树立人才资源是第一资源的理念,建立完善发现人才、吸引人才、造就人才和用好人才的良性机制,打造一支政治好、业务精的修志编鉴专业队伍。全市地方志工作者要继续发扬方志人精神,志存高远,力学笃行,直笔著信史,彰善引风气,为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述。新的国际形势下,西方敌对势力来颠覆破坏我们的政权,往往从史志着手,颠覆史志中正面历史人物形象,歪曲历史事件。因此,地方志工作在当前特别重要。地方志承载着维护历史人物形象、保持历史事件真实的任务。我们地方志工作者要用志去树立丰碑,真实记录我们的历史,今天不去记录,明天就会由他人乱说。要重视地方志工作,并将地方志深入到年轻人心中,使它成为有活力的历史,让他们看到中国是怎么艰苦卓绝地从任人宰割的殖民地变成现在的世界强国。志是什么?我的理解,志就是人心,志就是一种精神,志就是我们的历史。