您现在的位置是:首页 > 领导讲话领导讲话

省政府副秘书长陈越良在全省地方志工作会议上的讲话

发布时间:2016-01-25 来源: 广安方志网 点击:

    在全省地方志工作会议上的讲话

    ( 2016年1月20日)
     
    同志们:
        这次全省地方志工作会议的主要任务,是贯彻中央领导同志对地方志工作的新指示、新要求,落实全国志办主任会议和省委十届七次全会精神,总结“十二五”时期特别是2015年全省地方志工作,安排部署“十三五”工作重点及2016年的地方志工作任务。
        刚才,小彬同志全面总结了去年的工作,提出明年工作的具体安排,请各地、各志办以及省直部门各相关单位认真落实。下面,受王宁常务副省长委托我就进一步做好2016年的地方志工作讲三点意见。
        一、认真贯彻、落实中央和省委的新要求,进一步强化责任担当
        编修地方志是中华民族的优秀文化传统,在当代,其存史、资治、育人功能日益彰显。党中央、国务院高度重视地方志工作。习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理多次就地方志工作发表重要讲话、作出重要批示,为我们做好地方志工作压实了担子、增添了动力、指明了方向。近年来,省委、省政府十分重视地方志工作,把地方志工作作为各级党委、政府的基础性工作落实责任,常抓不懈。省委专门研究了省地方志工作机构更名问题,进一步理顺了地方志工作体制;省委、省政府主要领导、分管领导多次就加强机构与队伍建设,加快方志馆建设,切实解决地方志工作中存在的问题作出重要批示,有力推进了我省地方志工作健康持续发展。
        今年是实施“十三五规划的开局之年,也是全面建成小康社会的关键之年。我们要认真学习、贯彻落实好中央、省委关于地方志工作的新要求、新指示,进一步增强地方志工作的光荣感、责任感、使命感,强化责任担当,狠抓落实执行。一要切实提高思想认识。“一邑之典章文物,皆系于志”,地方志全面、客观、系统记载一方之全貌,全面、客观、系统记述省委、省政府各项重大战略决策部署的实施和各项工作目标的实现,在教化人心、固化信仰等方面起着不可替代的积极作用,是社会主义核心价值观的重要源头活水,是推动社会主义核心价值体系建设的重要表现方式。培养爱党爱国、爱土爱乡的建设者、创业者,离不开地方志。“治天下者以史为鉴,治郡国者以志为鉴”,地方志富含治国理政宝贵经验智慧,统筹推进“四个全面”战略布局,实现省委十届七次会议提出的推动物质文明和精神文明协调发展,用中国梦和社会主义核心价值观凝聚全省共识,加强思想道德建设和社会诚信建设等重大任务,地方志既是重要组成部分,也责无旁贷,使命光荣、意义重大。二要切实强化责任落实。当前和今后一个时期,要切实按照省委关于文化强省建设的有关要求,将地方志事业发展纳入我省四个全面战略布局,将地方志工作作为文化强省建设的重要组成部分,推动地方公共文化建设,使地方志更好地发挥传承历史、展现当今、启引未来的作用,成为四川的精神名片。要重点抓好两个全面目标的落实,即:2020年全面完成二轮三级规划志书编纂任务,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖的落实,这是具有约束性的硬任务。特别是进度比较滞后的部门和单位,要倒排工期,量化程序,细化责任,强化督导,确保按时保质保量完成任务。
        二、认真谋划落实方志规划,进一步创新优化事业发展
        去年825日,国务院办公厅印发了《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》),以贯彻落实一纳入、八到位为主线,对十三五期间的全国地方志事业发展作出了顶层设计。这是我国第一部全国性地方志事业规划性文件,也是今后几年地方志工作的总抓手。省政府办公厅即将印发《四川省地方志事业第十三个五年发展规划(2016—2020年)》(以下简称《发展规划》),全省各级各部门要以此为重要契机,发扬开拓创新精神,不断创新优化地方志事业发展格局。
        要树立“创新驱动发展理念,不断推动地方志理论创新、实践创新、制度创新、管理创新、方法创新,做到思想上不断有新突破,理论上不断有新发展,工作上不断有新举措,确保地方志事业永葆发展活力。坚持开放治志,推进转型提升。以合作共赢为原则,引导社会各界更加广泛地参与地方志工作,积极拓宽地方志工作领域,不断拓展地方志工作内涵,推进地方志工作格局由一项工作向一项事业转变,推进地方志工作内容由修志编鉴向更多维度、更加整体转变,逐渐推进转型提升。坚持修志为用,不断推陈出新。方志流传绵延千载,贵在史识,重在致用。要充分发挥地方志资源大省优势,加强地方志资源的深加工,发掘历史智慧,提升服务能力。要积极主动地将地方志工作放在服务经济社会发展大局中,主动适应经济社会发展的新形势新要求新需要,使地方志事业与我省经济社会发展需要相融相通、互助共进,重点为我省四个全面战略布局提供智力支持,为推进治理体系治理能力现代化提供历史借鉴。要注意志鉴内容、形式和工作方式的创新,做到贴近社会、贴近现实、贴近群众。要认真总结读志用志传志经验,继续开展志鉴进机关、进企业、进学校、进社区、进军营、进乡村活动,服务相关文化建设。坚持共享共荣,完善优化服务。要坚持共享方志,方志共享,不断拓宽服务渠道,增强服务功能,创新服务手段。要适应信息化社会发展趋势,大力推进互联网+地方志战略,积极运用大数据、云计算等新技术推动地方志信息化建设。各级各部门要支持地方志工作部门发挥资源优势,实现地方志资源的整合共享、远程利用,做到传统手段与新兴媒体结合,承载乡愁,延续文脉。
        三、认真推进落实依法治志,进一步加强组织领导
        依法行政是法治政府的本质要求和重要基石,依法治志是地方志事业发展的根本保证和基本遵循。我省地方志法治建设一直走在全国前列,2003年出台的《四川省地方志工作条例》是全国第一部地方志工作法规,2013年四川省人大常委会对《四川省地方志工作条例》进行了修订,20152月,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于进一步加强和改进新形势下地方志工作的意见》,成为全国省(区、市)第一个修订《条例》、第一个以两办名义下发《意见》贯彻第五次全国地方志工作会议精神的省份。今后的工作中,要发挥我省既有人大法规,又有政府规章的优势,不断完善依法治志工作格局,将地方志各项事业全面纳入法治轨道,推进地方志工作由依法修志依法治志”的转型升级。
        一要进一步提高组织领导能力。健全党委领导、政府主导、地方志工作机构组织实施、社会各界广泛参与的工作机制,确保分工明确,各司其职,密切配合,形成合力。其中关键是要以政策法规为依据,以“一纳入、八到位”为抓手,以执法监察、行政督察为手段,认认真真抓好落实。
        二要进一步落实主体责任。按照《条例》及川委办(20159号文件要求,县级以上人民政府依法对地方志工作担负主体责任。各级政府要进一步依法行政,各级分管领导要进一步依法履职,把地方志工作作为一项重要的基础工作,做到脑中想志、心里有志、手上抓志、生活工作读志用志。要根据新形势新任务新要求,依法加强对本行政区域地方志工作的领导和管理,通过法律规范、政策引领、制度安排,切实落实一纳入、八到位要求,把地方志事业发展的主要任务纳入到当地经济社会发展规划、文化事业发展规划和政府工作任务之中。要紧紧抓住完成两个全面目标这条主线,掌握编修工作动态,及时开展督查督办,确保在规定的时限内完成既定的目标任务。要在人财物上给予支持,为地方志工作机构开展工作提供保障。
        三要充分发挥各级地方志工作机构的业务主导作用。依法明确权力清单和责任清单,依法履职,认真履职尽责,坚持质量第一,强化责任落实,加大工作力度,不断编修出经得起实践、历史、人民检验,具有鲜明时代特征和浓郁地域特色的地方志成果。在抓紧完成第二轮修志任务的同时,全面总结两轮修志工作的经验教训,探索规律,认真研究第三轮修志的组织管理模式,为启动第三轮修志做好资料收(征)集、队伍培训等工作。要加强地方志资源收集、抢救、保护和开发利用,推动地方公共文化建设。加快方志馆和地方志信息化建设,将方志馆积极打造成地方志或地情资料收藏展示、地情研究咨询、地方文化交流中心和爱国主义宣传教育基地,确保地方志资源的科学保管和有效开发利用。要定期开展执法监督检查,善于运用法治思维破解发展难题,用法治手段保障贯彻落实,依法纠正、查处执行不力和违法行为。
        事业兴旺,关键在人。地方志工作者是地方文化建设的重要实践者和推动者,各级各部门一定要把队伍建设摆在突出位置,树立人才资源是第一资源的理念,建立完善发现人才、吸引人才、造就人才和用好人才的良性机制,打造一支政治好、业务精的修志编鉴专业队伍。全省地方志工作者要继续发扬方志人精神,志存高远,力学笃行,直笔著信史,彰善引风气,为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述。
        同志们,地方志是为国存史,为党立言,为政问道,为民著录的神圣事业。盛世修志,惠泽千秋,使命光荣,责任重大。希望大家进一步增强责任担当意识,进一步发扬开拓创新精神,进一步提高依法治志能力,脚踏实地,奋发有为,努力开创我省地方志工作新局面,为我省实现两个跨越”,全面建成小康社会作出新的更大贡献!