您现在的位置是:首页 > 工作动态工作动态

寻访岳池民兵团修建襄渝铁路故地纪实

发布时间:2017-11-06 作者:戴苏岳 蒋芝全 钟华 来源: 广安方志网 点击:

     20世纪70年代,近9000岳池青年响应国家号召,组建岳池民兵团开赴人烟稀少、群山延绵的大巴山,参加国家重大工程——襄渝铁路建设。在自然环境十分恶劣、生活物资十分匮乏、工程任务十分艰巨的情况下,从1970年到1972年底两年多的时间里,完成了位于陕西镇巴县境内柴家庙至赵里溪全程桥隧相连的7公里多的铁路线建设任务,为襄渝铁路的全线贯通做出了重大贡献。
        为了铭记这段历史,岳池县史志办组织编写《岳池民兵团参建襄渝铁路》的专题史稿,并组织人员于2017年10月重访当年民兵团战斗生活的陕西省镇巴县巴山镇。
        初访镇巴
        深秋十月,川东、陕南秋雨连绵,天空笼罩在连日的阴霾之中。10月16日,天气稍有放晴,我们一行三人启程,经襄渝线前锋火车站至万源站。到了万源,我们换乘到陕西镇巴的大巴车。万源到镇巴公路里程仅80余公路,可行车近3小时。大巴车爬行在茫茫巴山云雾之中,可见当年铁路建设者的艰辛。
        10月17日,我们拜访了镇巴县党史县志办公室,一戴姓副主任领我们来到镇巴县档案局,查阅修建襄渝铁路民兵团的历史资料。时隔近半个世纪,档案局的同志大多也不甚知晓修建襄渝铁路的历史。当年,岳池民兵团参建襄渝铁路的战备施工任务是配合解放军8712部队实施柴家庙至赵里溪段7公里多的铁路桥隧施工,施工全段均位于镇巴原松树公社(现巴山镇)境内。一百多卷当年襄渝铁路建设的卷宗,却没有查到有关岳池民兵团的相关史料。
        黄昏,漫步镇巴街头,一座现代气息浓烈的山区小城展现在我们眼前。镇巴县,陕西南大门,幅员面积3200平方公里,28万人,森林覆盖面积占全县总面积的68%。位于巴山深处的镇巴县城,建于两座山峰的夹沟里,镇巴县城很小,城区面积不足5平方公路,县城人口4万多人,泾阳河穿县城中心而过,县城的主干道沿河的两岸顺势而建。
        从白蜡园到松树坡车站
        10月18日,我们踏上了寻访岳池民兵团施工故地之旅。巴山镇地处大巴山深处,位于镇巴县东部,紧邻四川万源,距离县城90公里。清晨便赶往汽车客运站乘去巴山镇的客车。
        镇巴县渔渡镇,是当年岳池民兵团入陕第一站。民兵团大部队从岳池乘车在渔渡下车后,全部步行翻山开进50多公里外的巴山镇两岔河工地。在崇山峻岭中步行行军,可见当年的艰辛。
        上午11时,经过近4小时的行车,车到白蜡园,驾驶员指着公路下小溪河对面的一块白色的碑告诉我们:那里就是修铁路的烈士公墓。
        在白蜡园下车,沿公路前行不远,穿越铁路桥来到半山腰的铁道旁。铁道的前方,松树坡三线隧道映入眼帘。隧道不长,仅有200余米,但隧道宽敞,属双轨隧道。当年,岳池民兵团在这深谷中完成飞架21座铁路桥梁,打通14座隧道,安砌7座涵洞,构筑挡土墙19处,加固路基工程3200多立方,土石方32万多立方的战备施工任务。走出隧道,不远处就是松树坡车站。这座山间小站已废用多年,早已破败。
        雨后刚晴,下山的路特别湿滑。我们来到一农家,一老者从屋里出来。经过询问,老者叫贺齐华,76岁,巴山镇包山村柴家庙组村民。他说:“当年有一个岳池的民兵连住我家隔壁呢。”老人指着房后山沟的高架铁路桥:“这就是当年岳池民兵团修的。修这么高的桥,好辛苦哦!那时不但修路艰苦,生活也苦,不但粮食紧张,还常常没有菜吃。”当年,大部队陆续上场施工全面铺开后,粮食、油盐、蔬菜和煤炭等基本生活品的供给成了重要问题,民兵团后勤处从民兵师汽车连调来11辆大卡车,分头从岳池、达县、渠县、大竹、宣汉以及陕西省的紫阳、石泉、汉中等地调运、采购,确保全团干部战士的吃饭问题。与此同时,岳池家乡在全县广泛动员农村社员晒红苕干、萝卜干等干粮干菜支援铁路建设前线。
        情牵鹿池坝
        下午,我们赶到鹿池坝。当年的荒山沟,因包茂高速公路(包头至茂名)经过此地并在此设了互通出入口,巴山镇下辖的一个行政村鹿池坝村,现已发展一座现代气息浓厚的小集镇,8公里外的巴山镇反倒冷清萧条。据“川悦酒家”老板介绍,当地就有一个烈士墓,“烈士墓里埋的全是岳池的。当年的解放军铁道兵第6师8712团团部和岳池民兵团团部也在这里。”
        随后,我们沿连接线侧道顺坡下行到河边,河道约40米宽,但水流并不大,这条河叫“两岔河”。当年,根据任务分工,岳池女民兵连专职负责全段工区的备沙任务。山内的两岔河与山外的渔渡坝,两处地方才能采到河沙,施工初期,女民兵39连在两岔河采沙,女民兵40连在渔渡坝采沙,两个女子连各守一处。三个月后,因渔渡坝沙场在山外,离工地较远,运输不便,再加之39连一半人马抽出维护公路,因此40连移师山内鹿池坝,集中力量在两岔河开辟一个沙场。在大巴山区备沙,是一项非常艰苦的劳动。河坝大量的鹅卵石、乱石混杂在一起,要把河沙筛出,首先要将大块的卵石、乱石搬走,再用十字镐把石、沙混杂层挖松,然后架上网筛,一铲一铲地进行筛滤。每筛出一方沙,滤出的卵石要比沙多出三五倍。冬季,女民兵冒雨顶雪,搬石、翻土、筛沙。夏日里,女民兵头顶烈日,一铲土,一把汗。当年民兵团女民兵个个都经受住了考验,被誉为当代“红色娘子军”。
        过了两岔河,一条毛坯小道直通坡地上的烈士公墓。见地里一老乡正在干活,老乡告诉我们:“上面除了解放军,全是埋的岳池的。”公墓的下层是一面石砌堡坎,堡坎墙靠近上公墓的石阶处,石壁内镶嵌着约1平方米大小的黑色牌匾,从上而下、上小中大的镌刻着“镇巴县重点烈士纪念建筑物保护单位 鹿池坝烈士公墓 镇巴县人民政府 一九九零年五月”。拾级而上,一座高约两米的烈士公墓碑伫立在烈士公墓的正前方。墓碑通体雪白,像是刚粉刷一新。碑体正面正中,自上而下白底红字镌刻着隶书大字“革命烈士永垂不朽”,碑面右侧竖书“鹿池坝烈士公墓”,碑面左侧落款“中国人民解放军八九三二六部队,一九七五年十二月立”。烈士公墓碑的后面,便是左右一字排开的自下而上的墓地,因为是坡地,烈士墓共四个台层,面积约十亩大小。由于平常人迹罕至,整个墓地一片荒芜,半人高的茅草和荆蔓杂草遮掩着墓地。墓一个挨一个、一层接一层,“唐守跃烈士,岳池县兴隆公社人……”“王洪兴烈士,岳池县太平公社十五大队人……”二十多位岳池民兵团战士安息在这里。相关历史资料记载:“岳池民兵团修建襄渝铁路两年多的施工中,伤219人,残54人,患矽肺病38人,牺牲23人。”整个烈士墓至今保存完好,镇巴县人民政府将烈士公墓作为县级“重点烈士纪念建筑物保护单位”予以保护。
        从烈士墓返回,穿过高速公路桥,来到离公墓不远的盐井小学。这里,是当年岳池民兵团团部所在地。当年的油毛毡土坯房已被现代化的小学取代。走进学校旁边的农户,我们采访了几位年老的村民,他们都是当年的亲历者,对岳池民兵团的往事记忆犹新。70多岁的邱任秀老人说:“当年你们岳池民兵团就住在我家隔壁,那时我不到30岁,民兵团的好多事情我都还记得。”邱任秀家隔壁的唐宗平告诉我们:“我1950年出生,今年67岁,当年,岳池民兵团的后勤处就有不少人住在我家里,后勤处的不少人还是我的好朋友呢。那时我刚20来岁,常常为后勤处帮忙做些事情”。
        秋日的下午,阴沉的天空放晴了,太阳又从云层中钻了出来,天空也慢慢地亮了起来,鹿池坝与远山显得更加清晰。告别老乡,我们回望盐井小学,回望两岔河对岸秋日阳光下的鹿池坝,车流不息的高速公路,一排排新建的楼房,一家家“餐饮住宿”的各式店招......。当今,时代列车滚滚向前,祖国面貌日新月异,鹿池坝的过去与今天不就是最好的缩影与例证吗?
        致敬——当年祖国的建设者;祝福——鹿池坝,祝福——岳池民兵团当年的战斗故地,祝福——祖国的明天一定会更美好!


    6.jpg

    5.png

    岳池民兵团当年修建的松树坡车站

    4.png

    岳池民兵团修建的铁路高架桥(白蜡园至松树坡)

    3.png

    岳池民兵团女子连当年为工地备沙奋战的两岔河

    2.png

    安葬岳池民兵团烈士的“鹿池坝烈士公墓”

    1.png

    岳池籍烈士墓