您现在的位置是:首页 > 方志论坛方志论坛

邓小平祖籍源流初探(三)

发布时间:2017-01-25 作者:钟再原 来源: 广安市地方志办公室 点击:

         

    中篇(下)

    邓小平祖籍源流考

    邓鹤轩父辈情况考证

    B.关于邓愈是邓鹤轩之父的考证

    邓愈是邓鹤轩父亲之说,第一个是出自于四川冕宁县邓愈后裔(大多是邓愈第五、第六子,邓端一公和邓宝公的后世裔孙)的考证。20055月,冕宁的邓愈后裔组成11人考察团,来到广安区协兴镇牌坊村进行了为期6天的考察活动,得出结论:鹤轩公应是宁河王邓愈的儿子太平奴。宁河王在江西期间,鹤轩公随父从军,后留在江西庐陵驻防。洪武十一年(1378)宁河王逝世,3年丧服满后,洪武十三年(1380)由其他大臣荐举,鹤轩公以兵部员外郎之职直接到四川广安任职。在当时政治千变万化的情况下,与邓愈的另两个儿子邓端一公和邓宝公类似,为避免株连,鹤轩公将原任职地当作祖籍地,并将自己改名邓鹤轩,再加上谱碟损矣,以至后人弗可考。第二个是安徽省一位学者的考证。这位学者多次撰文说,通过诸多方面的史料,可以断定:邓鹤轩只能是邓愈的儿子,其祖籍在虹县龙宿里(今安徽省泗县大路口乡邓大营)。

    我们反复研判上述的结论断定后,从《明史》《明通鉴》《续藏书》《明史记事本末》等正史入手,查找梳理记载邓愈的史料,弄清邓愈的生平简介。邓愈(1338—1378),初名邓友德,字伯颜,安徽虹县龙宿里人。元末,农民纷纷起义之时,其父邓顺兴在与元军作战中阵亡,16岁的邓友德继掌兵权。1356年,邓友德率部投奔朱元璋,朱元璋给他改名为邓愈。1358年,20岁的邓愈提升为枢密院院判和征南将军要职。

    为了寻找有关邓愈的更多资料,除邓愈传记外,我们在《明史·太祖本纪》中发现了这样的记载:二十二年春正月,友谅江南行省承相胡廷瑞以龙兴降。乙卯,入龙兴,改为洪都府。……袁、瑞、临江、吉安相继下。二月,还应天,邓愈留守洪都……三月癸亥,降人祝宗、康泰反,陷洪都,邓愈走应天……夏四月甲午,徐达复洪都。五月丙午,朱文正、赵德地、邓愈镇洪都。这段正史说的是陈友谅(元朝末年群雄之一,大汉政权建立者)的江南行省承相胡廷瑞,将南昌(原名龙兴,后改洪都府)献给朱元璋。当时,江西很多府、州、县都被朱元璋率军攻陷。二月,朱元璋回应天(南京)时,派邓愈镇守南昌。三月,降人祝宗、康泰突然反叛,南昌失守。四月,朱元璋遣徐达率大军又夺回南昌。五月,朱元璋遣他的侄子朱文正为主帅镇守南昌,赵德地、邓愈为副将。1362年,24岁的邓愈被提拔为江西行省参知政事(从二品),正式驻防江西。至邓愈28岁时,再提升为江西行省右丞(正二品)、湖广行省平章,镇守襄阳(今湖北省襄阳市)等处。1368年,30岁的邓愈任御史大夫(在明朝中枢机构中,丞相管行政、太尉管军事、御史大夫管监察和秘书工作)、太子谕德等职。邓愈因擅长火器攻城,仍掌握兵权,继续率兵南征北战。

    1368年,当朱元璋举行隆重登基大典时,邓愈仍在外地率大军夺取江淮等地未归附的州、县。班师还京后,因功赐宅第于南京洪武正街,赐虹县(今安徽泗县祖籍地)城南良田500顷、佃户73家等;赠开国辅运推诚宣力武臣,特进荣禄大夫、右柱国,封卫国公(为明初封的五位公爵之一,正一品),同参军知事,食俸禄3000石等皇恩殊荣。在洪武三年(1370)和十年(1377),朱元璋任命邓愈为征西将军,分别两次率领大军,深入今四川西部、西藏、甘肃、青海、新疆等地招降诸国,开辟疆土数千里。朱元璋接到捷报后,降旨嘉奖邓愈,赐红蟒暖袍一件、玉带一围。137810月,邓愈凯旋到达寿春(今安徽寿春县),不久因病去世,虚岁41。邓愈的生平皆出于正史,可信无疑,至于他是否系邓鹤轩之父,我们进行考证分析后,认为还存在着一些疑点。