您现在的位置是:首页 > 方志论坛方志论坛

邓小平祖籍源流初探(一)

发布时间:2016-12-16 作者:钟再原 来源: 广安市地方志办公室 点击:

     

    世纪伟人邓小平出生于四川广安,他们家族入川一世祖邓鹤轩距今有630多年了,后裔延续20多代,并以今广安市为中心,分布全国各地。然而,对于邓鹤轩的生平事迹,无论是旧志和家谱,还是族人之间的口口相传,均寥寥数语,以致众说纷纭、扑朔迷离,成为邓小平研究专家和邓氏家族长期关注的话题。因工作关系,笔者从2007年开始,赴湖北、湖南、江西等地寻根问祖考察后,把在湖广填四川大移民运动的浪潮中先民迁入广安的历史始末,撰写成专论,奉献给了读者,《川东周末》也以此次考察活动为背景,刊发了寻根问祖之路纪实系列文章。也就从那个时候开始,笔者致力于搜集邓鹤轩生平的相关史料。尤其是近年来,在市党史研究室、市地志办等单位以及广安邓鹤轩后裔的支持下,笔者多次专程去湖北、湖南、江西、河南等地,辗转几千里,与一些邓研专家和邓氏家族研究会、联谊会的负责人一道,深入研讨邓鹤轩的祖籍源流,实地查勘相关的遗址遗迹,走访民间知情人士,抄录复制大量旧志、家谱和相关档案史料,反复阅读邓鹤轩及其先辈所处时代(宋末、元、明初)的正史等,形成了《邓小平祖籍源流初探》一文,与读者分享。
        上篇
        邓姓的起源与变迁
        邓姓起源的考证
        邓姓的起源,有不同的版本。根据正史和不同支派的邓氏家谱记载,广安邓姓人的先祖及后裔起源于子姓。邓氏是由子姓中分封为曼姓而来的,曼季被尊为邓氏的始祖。
        中华民族是一个大家庭,我们都是炎黄的子孙。人类最早的姓是在人口繁衍进化过程中出现的,在秦朝以前,女子称姓,男子称氏。秦、汉以后,姓与氏合一,遂称姓氏,原有的纷纷向过渡,同时产生了许多。古今姓氏总量在1万个左右,而今常用的姓氏也达1000多个。
        “就是这成千上万个姓氏中的一个。邓姓历史源远流长,历代历朝人才辈出,在人类的历史长河中担当了重要的角色,创造了中华姓氏文化光辉灿烂的篇章。
        据史料记载,邓姓最早发源于中原。原居住北方的黄帝,经过几十年的征战,逐鹿中原之后,将中原一带原有的部落,对其首领赐姓加封,划地而居,从而形成了强大的黄帝政权集团。正是在这个时代,在今河南南阳一带,一个以邓()命名的远古部落首领邓伯温,加入了黄帝集团的部落联盟,并带领部落跟随黄帝率领的军队,大战蚩尤于涿鹿之野
        关于邓姓的起源,有不同版本图书和家谱的记载与论述,梳理下来,主要有五种说法。一是出自于黄帝时代的古邓国(古遗址在今山东省菏泽的邓之墟)。国君邓伯温是黄帝的大臣,原为中原一带邓姓部落首领,因功分封山东,这支古邓国之邓氏,至今约有5000年的历史。二是出自姒姓,为夏禹的后裔。大约在公元前2070年,大禹建立了中国第一个夏王朝(早期国都遗址在今山西省夏县)。禹传位启,启传位太康,太康传位仲康。仲康封其庶出之子于邓,邓国遗址在今河南省孟州西的古邓城,因位于黄河北岸,也称河北的邓。到公元前1250—1192年,商朝对夏的属国和部落大举征伐时,姒姓邓国也在这个时期被灭,其子孙被迫向东南迁于今河南省郾城东南的邓城,春秋时为蔡国之地,因位于黄河之南,也称河南的邓。姒姓邓氏至今约有4000年的历史。三是源出子姓,为商朝皇族的裔孙。商王武丁灭了姒姓邓国,随之封其叔父曼季于邓国,赐姓为曼,并封侯爵。邓国遗址在今何处,学术界有争论。四是出自于李氏。五代十国时期,南唐后主李煜的第八子李从镒,受封为邓王。公元975年,南唐为北宋所灭后,宋太宗下令缉拿南唐宗室,李从镒之子天和出逃,以父亲封地为氏,其后子孙遂称邓氏。五是外族基因的融入,邓姓人群的形成比其他姓的人群要复杂得多。外族的融入在西周初已经开始,当周武王灭商时,主攻商朝邓国的为北狄族的隗姓人,占领邓国以后隗姓人入主邓国。近代考古发现,陕西出土西周初期的青铜器有婉姓邓器,婉即隗,可证当时存在隗姓邓氏。这支邓氏不久离开中原,西迁今甘、川边境的邓至,即今四川与甘肃分界岭摩天岭之南的羌人地区,形成邓至羌。
        我们查阅正史和不同支派的邓氏家谱记载,今广安邓姓人的先祖及后裔,应属于上述来源的第三种,实际上起源于子姓。史料记载,最早出生在殷水的偰,后因辅佐大禹治水有功劳,被舜帝封在商地,并赐姓为子。所以,殷商帝王家族为子姓。后来从商王朝的后裔又衍生出了多个姓氏,邓氏就是由子姓中分封为曼姓而来的,曼季被尊为邓氏的始祖是不争的事实。这支姓氏在3000多年的历史长河中,无论是其繁衍传代,还是向四面八方迁徙,其根皆源于此。
        邓姓变迁的考证
        曼姓邓国国都始置应在黄河沿岸附近,后来因扩张领土或遭到打压,才向南方迁徙至河南南阳一带。因此,现在在史学界或邓姓族人内部,对商朝所封的邓国国都遗址究竟在何处,就一直争论不休,一说在河南邓州,一说在湖北襄阳。
        关于源出子姓的邓姓演变、大规模的迁徙以及邓国和都城的来龙去脉,因历史久远、史料有限,古今学者争论不休。本文主要围绕邓氏家族入川一世祖邓鹤轩的祖先如何从河南南阳迁徙至江西、祖籍江西的邓鹤轩又是如何到四川广安的历史进行探讨。
        在商朝武丁(1250—1192)称帝的中兴时期,约公元前1240年,他不断扩张领土,打败了一些小国之后,或派宗室去统治,或直接封给征伐的将领,加封侯爵国近100个。当武丁灭了姒姓邓国(国都遗址在今河南省孟州西的古邓城)后,武丁将占领之地封给其叔父曼季,并赐姓为曼,名德阳,设立诸侯国——邓国。其国都遗址一说在今河南省境内,二说在今湖北省境内。同时,邓国还设有一个附属国——鄾国。
        今年3月中旬,广安市地志办与广安区史志办组织人员专程去湖北省的襄阳及河南省的邓州、南阳、沁阳等地,与考古、史志专家和邓氏研究会的负责人一道,实地探访了这些地方的遗址遗物,就邓国和邓姓的演变、迁徙等历史进行了深入研讨。综合史载资料,我们知道,在夏、商、周的1800多年间,先后出现了多个同名的邓国或与邓姓相关的中央王室封国。不同时代的邓国,其国都都是从黄河北岸向黄河南岸不断迁徙的。曼姓邓国国都始置应在黄河沿岸附近,后来因扩张领土或遭到打压,才向南方迁徙至河南南阳一带。因此,现在在史学界或邓姓族人内部,对商朝所封的邓国国都遗址究竟在何处,就一直争论不休,一说在河南邓州,一说在湖北襄阳。坚持在邓州之说,是因为境内有曼姓邓国第十九代吾离侯的陵墓等遗址;坚持在襄阳之说,是因为境内出土了大量文物的佐证,并且被国务院公布为邓国故址。实际上,古代的南阳、襄阳、樊城、邓州,乃至荆州等地,因处于相邻,行政建置存在着相互划进划出的频变,尤其是襄阳与邓州相距仅几十公里,因此,邓国遗址地理之争,是现代人出于诸多原因所致,但对邓姓的起源与变迁没有根本的影响。
        公元前678年,楚国彻底消灭了邓国。至此,这个姓邓国及其世袭的侯爵无奈地退出了历史舞台。从武丁开始封侯爵国直至灭亡,邓国共历560多年。曼季后裔为了纪念曾经有过的辉煌,纷纷改为姓。
        当曼姓邓国经历200多年后,周武王于公元前1046年灭亡商朝。周王朝在初期,大封宗室诸
        侯国,并把大片的肥沃之地圈为周室所有。对商朝遗留下来的不能征服或不应消灭的王室,就封他们为酋长国,其实就是一个分文不值的爵位,目的也是安抚他们不要犯上作乱。而对商王朝原来封的一些异姓国或宗室国,出于政治的需要,名义上仍保留,但大都强制迁徙于偏僻之地,或缩小原有的境地。曼姓邓国是原商王朝宗室的世袭之国,虽然名义上保留了下来,但在那个时代背景下,其地位、境地及曼姓家族的威望等都不能与原来的邓国同日而语了。
        到了春秋战乱时代,大国兼并小国,形成了春秋五霸,位居南方的楚国成了五霸之首。虽然楚国与邓国有联姻关系,但楚国要实现问鼎中原之梦,必经邓国境地。公元前678年,楚国彻底消灭了邓国。邓国最后一位侯爵为邓祁侯(明渊),系曼姓的二十二世。至此,这个姓邓国及其世袭的侯爵无奈地退出了历史舞台。从武丁开始封侯爵国直至灭亡,邓国共历560多年。邓国连续世袭侯爵,这是邓氏先世最为鼎盛的时期。从此以后,邓国不存,曼季后裔为了纪念曾经有过的辉煌,纷纷改为姓,时间是从公元前550年左右开始的。据南阳堂邓氏开宗世系图显示,改姓是从第二十三代一位名叫邓史开始的,而今改为邓姓的皆源于此,距今也有2500多年了。
        从明渊痛失侯爵至名叫邓玢的高官出现的400余年之后,南阳邓氏才在沉寂中复苏。邓姓最为杰出的代表人物当属东汉初期的邓禹,被誉为政治家、谋略家、军事家。东汉末年,邓禹的后裔邓遄、邓遐避战乱逃至江西洪城的梅南涯,成为江西邓姓的开基祖。邓小平家族入川一世祖、出生于江西庐陵县的邓鹤轩也系这一血脉之后。
        从明渊痛失侯爵至名叫邓玢的高官出现的400余年之后,南阳邓氏才在沉寂中复苏。从邓史到邓耀,一连三代都为布衣,至公元前544年周景王执政时,一个名叫邓侃的几经努力,开始跻身仕途,在徐州为官。25年后,其子邓或秉承父志,奋发向上,在周敬王时封中丞大夫(古代大夫官居卿之下、士之上)。此后几代,邓氏族人仕途坎坷,官职不显。直至公元前314年,邓文仲才任河东(治地在今山西夏县西北禹王城)宰,开始播迁繁衍,从新野迁居邓姓人去山西河东。至秦始皇统一中国后,邓成任沧州刺史(从五品),其子邓玢诰封为大夫。
        邓氏传至公元前206年汉高祖时代,迁徙西蜀的第四十一世中书大夫邓敏生二子,长子为通,次子为远。史料记载,邓通,西汉蜀郡南安(今四川乐山市)人,相传汉文帝赐给邓通严道铜山,并允许他铸造钱币。邓通富可敌国。其后百余年,虽汉朝皇帝几经换代,邓氏族人仍有不少辅佐汉朝者,如邓广汉,汉宣帝时为长乐府中丞大夫;邓明,平帝时为御史大夫,时年仅l8岁。这个邓明,就是东汉开国元勋邓禹之父。
        在古代,河南南阳不远处有个地方叫新野(今新野县),新野有一个汉桑城,被人称为世界上最小的城。新野是邓姓主要郡望之一,它孕育出一代又一代名人,如东汉房子侯邓晨,娶刘秀的姐姐为妻;高密侯邓禹,在刘秀的二十八名宿将中排在首位;蜀国的车骑将军邓芝,是邓禹的后代。
        邓姓最为杰出的代表人物当属邓禹(公元1—58年),系南阳邓氏第四十七代,被誉为政治家、谋略家、军事家。在东汉光武帝刘秀起兵时,南阳一大批邓禹似的文韬武略之人,追随刘秀南征北战,成就帝业,荣登高官。公元56年,光武帝下诏封邓禹为司徒。次年,光武帝卒,其子即
        位,是为明帝,明帝拜邓禹为太傅(三公之一,正一品),为辅弼国君之官,作为重臣参与朝政,掌管全国的军政大权等。后来,由于邓禹功高盖主,被迫交出兵权,隐居邓尉山。国史《后汉书》为邓禹立了传记,新野县《邓氏族谱》中亦有《邓元公小传》。
        在今年3月的考察中,我们探访了位于河南焦作沁阳市城郊的邓禹墓。邓禹墓封土面积达2500平方米,探明地下墓室是迄今河南省众多古墓室面积最大的砖室汉墓,被称为地下迷宫。遗憾的是,墓前文物在文革时被损坏。邓禹墓虽然被河南省公布为文物保护单位,却因种种原因,未能得到有效的保护,墓室多次被盗掘,四周取土后满目疮痍,大墓顶上古老的祭坛也被毁坏。我们在现场看到,当地村民在墓顶平台正中,修建了一个简易的祭拜台,香火不断。虽然全国有多处邓禹墓和不同版本的古籍记载,但很多是衣冠冢,真墓在何处,尚无权威性的定论。但是,河南沁阳的邓禹墓,是唯一纳入官方最高级别的文物保护的,该墓距今有1900多年。
        历史上以南阳为中心的邓氏家族,逐渐传承、繁衍成为赫赫有名的旺族,人丁兴旺,英才辈出,富甲一方,因此,南阳堂排名为全国邓姓众多堂号的第一堂号。从邓姓的通用堂联东汉家声远,南阳世泽长中,可见南阳在邓姓人心目中的地位和几千年来的影响。我们发现,无论从今广安市乃至川、渝境内的邓氏家谱,还是在湖南、湖北、江西、河南等地查阅见到的邓姓
        谱系,上面都记载着曼季是其始祖。
        我们在河南邓州考察时,参观了城郊曼姓第十九代吾离侯陵墓,以及正在修建的邓国春秋园。自1957年开始,吾离侯陵墓就被列为文物保护单位。该墓占地面积700多平方米,塑有曼季、吾离、明渊侯爵的纪念像,这是当今曼姓邓国先祖唯一遗存下的官方保护文物。如从血缘和传承后裔来说,邓姓始祖姓曼,起源于3000多年前,这是毫无歧义的。
        201512月,我们曾到江西南昌市,在查阅的古籍和邓氏族谱中都清楚地记载着,江西邓姓最早是南阳邓禹的后裔,邓遄、邓遐迁徙至江西,成为江西邓姓开基祖。大约在汉献帝建安六年(201),中原大乱,曹操一路追杀刘备,刘备的队伍从河南汝南退到新野(邓禹的出生地),不久又被曹兵追杀至今湖北境内的樊城。最后,刘备带着数十万难民被迫渡过长江,然后各自向四面八方逃难。
        邓姓人的发祥地南阳,自古以来就是中原通往南方的必经之道。在东汉末年烽火连天的战乱中,南阳很多支邓氏家族被迫向各处迁徙,其中一支就是邓遄和邓遐两兄弟,他们跟随数十万难民,下汉水,渡长江,慌不择路地向南逃至江西。而今江西很多支派的邓氏族谱均记载:遄、遐二公,避战乱逃至江西洪城(今南昌市)南35里的梅南涯(今梅岭洪涯),以开江右(赣江的东、西称之为江左和江右)之派。遐子秀庐墓洪涯,迩宅改名为邓城;秀子思孔,孔子竟成生正本,嗣四世而至天秩,官任旴江南城,又生四世而至高翔,为筠州(其行政区划级别相同,所隶属地区、治地不变,辖境相当今江西高安、宜丰、上高、万载、清江五县地,治地在今高安)高安尉,居锦水街,子孙遂迁徙玉虚观,至文瑞时居瑞阳(高安)……”可见,这支迁徙到南昌附近的邓氏家族,仍然缅怀曾经创立邓国辉煌的先袓,不忘自己的姓氏起源于邓国,因而就有迩宅改名为邓城的记载。
        而今,江西邓姓人仍把梅南涯称之为老屋。梅南涯在今南昌市湾里区梅岭镇境内,距市区18公里,而此地古时却属于新建县(今南昌市新建区)管辖。历史就是如此惊人的巧合,谁也没想到,邓小平及其家人落难三年的地方(新建县),居然与自己先祖的老屋近在咫尺。
        据考证,在南阳邓禹后裔世系中记载:“……第五世讳公子遄、遐、昌……”即邓遄和邓遐是邓禹的第六世后裔,因战乱迁徙到江西洪城(今南昌市)梅南涯祖屋。《广安邓姓家族史谱》也记载:汉末,邓遄、邓遐两兄弟为避曹魏
        忌害,举家迁豫章城南,为邓氏江南支系之祖。在江西境内,邓遄、邓遐两兄弟及其后人,通过几百年的发展而成为旺族。后来子裔续分而远走,邓遄一支经江西南昌至福建、至武越、至西蜀、至东鲁;邓遐一支经盱江,再瑞阳,再西山潭源,至两粤见东鲁、见南阳、见汉中、见三楚,经代迁徙,遍布华夏,远至海外。
        我们在湖北麻城市查阅13支邓姓人的家谱祖籍源流时,邓遄和邓遐之名也跃然纸上。这也再次证明了江西邓姓的各支派,皆为邓遄和邓遐后裔。邓小平家族入川一世祖、出生于江西庐陵县的邓鹤轩也系这一血脉之后。明初的江西填湖广,是江西邓氏家族时间最集中、人口最集中的一次大迁出,迁入地为湖南、湖北、四川(含今重庆)等省。而今全国各省邓姓人口数量排位,江西虽然靠后了,但由江西迁出、定居海内外的邓姓后裔,都认为自己的在江西省、在洪城梅南涯。
        3000多年漫长的历史长河中,邓姓家族有过无比辉煌的国史、家史,也经历过苦难沧桑。纵观古籍和邓氏家谱,当今邓姓人口已达到730万,为全国第29位大姓。这些因邓国灭亡而改为邓姓之人,皆出自于南阳邓禹后裔,所以说邓禹是一个了不起的人物。近代广安的邓小平,与古代南阳的邓禹同宗同祖,堪称时代枭雄。
        我们在考证邓姓变迁的过程中发现,任何一个姓氏的历史演变,始终绕不开世传代数和不同支派字派(俗称字辈)的问题,但是,我们从今广安市乃至川、渝境内,以及湖南、湖北、江西、河南等地查阅到的邓氏家谱,同是从曼季始祖传至今日的记载,传承的代数相差五、六代人,约200年左右。2009年,广安编修的《邓氏联谱》,从曼姓世袭至今,代数为90代,仅时隔6年后出版的《邓姓家族史谱》,又重新更正为87代,可见这方面的问题还需考证。同时,每个姓氏各支人,为便于取名和分辨辈分,编拟了几十代人的字辈。广安邓氏邓小平这房的字辈,是从第十二世、清乾隆年间邓时敏(大理寺正卿)编拟的,有以仁存心,克绍先型,培成国用,应尔昌荣”16个字辈。邓小平的父亲是字辈,名邓绍昌。邓小平这一代是字辈,他出生后取名邓先圣,后因故改名为邓希贤、邓小平。
        为了比较全面地弄清全国各地迁徙江西邓姓人的演变历史,考订邓氏家族入川一世祖邓鹤轩及其父辈祖籍源流,我们几乎查遍了江西境内有关邓姓的各种家谱和史料,发现南阳邓禹后裔到了唐代宗和唐德宗父子称帝时代(762—805),仍有迁入的。一名叫邓超的任节度使,权知袁州府事(时属湖南,今江西省宜春市袁州区),遂家今江西宜春。另一名叫邓询仁的,任湖南节度使时,将其家人迁居与湖南相邻的江西宜丰县境内(白湖杞林)定居。到五代十国,约935年左右,有一位叫邓昉甫的任慈豀主簿,从金陵(今江苏省南京市)携家徙居今江西泰和县白下(又名花石村)定居。北宋时,邓禹的后裔、迁徙到四川成都的邓绾、邓询武父子,他们的后裔迁入今福建、湖南、江西等地。但这些大都是因任职等原因携带家眷迁移的,人口较少,不如东汉末年避战乱时的大迁徙。所以,江西邓姓人公认东汉末年因避战乱迁入的遄、遐二公为开基祖。由此可证,邓氏家族入川一世祖邓鹤轩,祖籍江西庐陵县无疑。
        3000多年漫长的历史长河中,邓姓家族有过无比辉煌的国史、家史,也经历过苦难沧桑。纵观古籍和邓氏家谱,当今邓姓人口已达到730万,为全国第29位大姓,大约占全国总人口的0.58%,相对集中分布于广东、四川、湖南、湖北、重庆、广西、江西等地,乃至境外,最为集中地在广东、四川、湖南三省,大约占邓姓总人口的51%。这些因邓国灭亡而改为邓姓之人,皆出自于南阳邓禹后裔,所以说邓禹是一个了不起的人物。他培养的13个儿子,个个出类拔萃。他的孙女邓绥,6岁读史书,12岁通《诗经》《论语》,15岁应选入宫,16岁为贵人,后册封为皇后,称为邓太后,临朝数十载,形成了一朝3驸马,一门213位大将军、29侯、48个州牧郡守的邓氏旺族。追昔抚今,古代南阳的邓禹和近代广安的邓小平,同宗同祖,堪称时代枭雄。帝王多次夸赞邓禹谋出帷幄,决胜千里,毛泽东同志也曾赞誉邓小平人才难得。由此可见,邓氏家族真可谓长江后浪推前浪,他们为国家做出了不可磨灭的贡献,其丰功伟绩与日月同辉、与天地长存。
        (未完待续)